В гостях у программы «Утро в Петербурге» Кезер Данжеев, руководитель ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек»; Айан Енчинов, участник ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек»; Эзендей Балбин, ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек».
Дарина Шарова, ведущая: В нашем городе гостит этнический Алтайский ансамбль «Бай-Терек». Концерт коллектива состоялся накануне, а сегодня музыканты будут знакомить горожан с мастерством горлового пения.
Михаил Спичка, ведущий: Выступление молодых хранителей старинных алтайских традиций услышим этим утром.
Дарина Шарова, ведущая: Вы в своем творчестве практикуете несколько видов горлового пения. В чем особенность этой техники?
Кезер Данжеев, руководитель ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек»: Особенность заключается в том, что звукоизвлечение идет при помощи обертона. Обертон — это двухголосие. Эти вибрации мы издаем, подражая звукам природы.
Дарина Шарова, ведущая: Как вы это делаете?
Эзендей Балбин, участник ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек»: Естественно. Говорят, что с детства у людей есть спящие связки, которые спрятаны в гортани, их нужно просто пробудить.
Михаил Спичка, ведущий: Что делать, если простудились? Концерт отменять?
Кезер Данжеев, руководитель ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек»: У нас связки тренированные, поэтому мы почти не болеем ангиной. Горло не подвержено заболеваниям.
Дарина Шарова, ведущая: Чем отличаются направления?
Кезер Данжеев, руководитель ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек»: Есть три вида горлового пения: нижний — Каркыра, средний — Комей и верхний — Сабыскы. По нашей Алтайской мифологии каждый вид относится к своему миру: нижнему, среднему и верхнему.
Дарина Шарова, ведущая: Долго ли нужно учиться такому пению?
Кезер Данжеев, руководитель ансамбля Алтайского горлового пения «Бай-Терек»: Эзендей как раз заканчивал Колледж Культуры искусств Республики Алтай. Обучают по музыкальной грамоте. А мы с Айаном учились этому сами. Можно обучиться самим — это просто звуки подражания природе.