В последние годы среди сторонников здорового образа жизни стал популярен такой напиток, как смузи. Готовить его просто — надо лишь смешать ингредиенты в блендере. Существует огромное количество рецептов! А вместе с тем появились и мифы, которые приписывают смузи чудодейственные свойства. Попробуем их подтвердить, либо опровергнуть.
Смузи , по сути пюре — густой напиток, из ягод, фруктов и овощей. Его делают на основе миндального или обычного молока, воды, или сока, добавляют лёд, растительное масло, орехи и семечки. Наверняка такое разнообразие ингредиентов восполняет суточную норму витаминов?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
Суточная норма витаминов — это достаточно большое количество. Её восполнит только сбалансированный суточный рацион. Нужно, конечно же, обращать внимание на то, что человек ест в течение всего дня.
Интернет пестрит различными детокс-диетами на основе смузи. Существуют различные программы. Он действительно помогает вывести токсины?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
Нет такой научной обоснованной доказанности, что организм нужно как-то очищать от токсинов. У нас есть органы, в частности, печень, почки, кожа, потовыделительная система. Которая прекрасно с этим справляется.
Ну а хотя бы полноценный завтрак стакан смузи сможет заменить?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
Я не рекомендую использовать смузи в качестве завтрака. Завтрак у нас должен включать в себя и белки, и жиры и углеводы. Смузи в большинстве своём случаев это только углевод.
Смузи — не помогает худеть и сам по себе не способствует нормализации пищеварения. В основе этих процессов сбалансированный рацион и физическая активность. Но как витаминный коктейль или десерт не знает равных! Рассмотрим два простых рецепта. Оба на миндальном молоке — оно поможет добавить в рацион помимо углеводов, ещё и необходимые организму белки. Кстати, мы его сделали сами.
ЛЮДМИЛА ПОДОБУЛКИНА, смузимейкер:
Предварительно мы замачиваем орехи, оставляем их в холодильнике на 8 — 10 часов. А дальше я засыпаю наши размоченные миндальные орехи. Готово! Заливаем всё водой. Накрываем крышкой и включаем.
Делаем «Зелёный смузи» — он так и называется. В блендер опускаем ананас, половинку авокадо, банан, немножко мяты и шпината.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, диетолог- эндокринолог:
В целом это хороший рецепт и в принципе он хорош тем, что здесь очень большое разнообразие и фруктов, и овощей, и зелени. И миндальное молоко. То есть очень много источников витаминов и микроэлементов.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, корреспондент:
И последний совет: следите за тем, в каких условиях готовят ваш напиток, как и из чего. Это убережёт ваше здоровье. А лучше — готовьте сами! Приятного аппетита!