Дарина Шарова, ведущая: Поздравляем вас с юбилеем. Что вы чувствуете сегодня?

Сергей Курышев, народный артист России: Я чувствую, что сегодня начинается рабочий день. Вечером спектакль «Дядя Ваня». В этом году спектаклю будет 20 лет.

Дарина Шарова, ведущая: Когда вы начинали играть дядю Ваню, вы были на 7 лет моложе. Сейчас вы на 13 лет его старше. Поменялось ли ваше отношение к этому персонажу за эти годы?

Сергей Курышев, народный артист России: Я думаю, что поменялось. Во-первых, я поменялся. От актера многое зависит. Я считаю, что спектакль до сих пор живой. Это значит, что мы все развиваемся.

Дарина Шарова, ведущая: Вы поступали в театральный институт в уже достаточно взрослом возрасте. Вам было 22 года. Можно ли было в таком возрасте поступать в те времена?

Сергей Курышев, народный артист России: В этом возрасте можно было поступать. Нельзя было поступать на актерский факультет с высшим образованием. А у меня уже было высшее образование. После второго тура, когда меня Лев Абрамович Додин подозвал и сказал, что нужно что-то делать с документами. Нужно разрешение. Я поехал в Москву в Министерство культуры СССР, и нашли исключение именно для моего случая.

Дарина Шарова, ведущая: В том году, когда вы поступали, был совершенно колоссальный наплыв будущих артистов.

Сергей Курышев, народный артист России: На консультацию там тысячи были. Мне повезло в том, что я был дилетантом. Поэтому у меня не было никакого страха.

Дарина Шарова, ведущая: Вы помните свои ощущения от своего первого выхода на сцену?

Сергей Курышев, народный артист России: Колени дрожали в буквальном смысле. Моя однокурсница начинала говорить, читала письмо. Я должен был к ней подойти, и это давалось мне с огромным трудом, потому что дрожали колени. Лев Абрамович перед началом сказал, что в зале почти никого не будет, это генеральная репетиция. Но оказался почти полный зал. Были ветераны сцены, как мы потом узнали. В антракте стало еще страшнее. Но мы справились.

Дарина Шарова, ведущая: Испытываете ли сейчас волнение перед выходом?

Сергей Курышев, народный артист России: Да, конечно. Но оно мне помогает. Тут главное начать.

Дарина Шарова, ведущая: Вы давно живете в Петербурге. Чему вас научил этот город?

Сергей Курышев, народный артист России: Первое впечатление было такое — я переезжаю на автобусе Дворцовый мост и вижу Петропавловскую крепость, было непонимание, почему она красного цвета. Мне казалось, что она должна быть черно-белой. У меня был плащ. Я подумал, что в таком городе нужно носить шляпу. Свою первую стипендию я потратил на шляпу. Долгое время ходил в ней.

Дарина Шарова, ведущая: Помните ли вы, какой театр посетили первым?

Сергей Курышев, народный артист России: Это был театр Ленсовета, спектакль «Вишневый сад». Увидел знакомую актрису, которую знал по кино. Увидел хорошо одетых людей. Спектакль плохо помню, больше всего поразила атмосфера вокруг. Этого впечатления мне не забыть никогда.

Дарина Шарова, ведущая: Профессия театрального артиста очень энергозатратная. Как вы это восстанавливаете?

Сергей Курышев, народный артист России: Семья. Чтение. Утренние прогулки с собакой.

Дарина Шарова, ведущая: О чем вы сегодня мечтаете?

Сергей Курышев, народный артист России: Мечтаю о возможности свободно заниматься своей работой, и продолжать её. Чтобы она у меня была. Мечтаю о здоровье близких — это самое главное.