Петербург — город львов. Если гуляешь по центру, обязательно хоть одного да встретишь. Некоторые из тех, кто пытался подсчитать их точное количество, говорят, что их у нас больше тысячи. Кто-то утверждает, что их меньше. Однако факт, который не подвергается сомнению, — львы тесно связаны с городом почти со времён его основания. Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы  «Пульс города»:

«Радостная новость для всех, кто особенно трепетно относится к культурному наследию Петербурга. На Египетский мост после реставрации вернулись сфинксы. Специалисты выявили и устранили многочисленные очаги коррозии металла, восполнили утраты позолоты деталей декоративных элементов. С эпохи Пушкина эти фигуры стояли на Египетском мосту и сейчас чугунные сфинксы вернулись на своё историческое место. Молодцы реставраторы! Ура! Ещё один панорамный вид исторического Петербурга, а именно вид с набережной реки Фонтанки на Египетский мост восстановлен.

Сфинксы вернулись к Новому году домой вовремя. Почему? Потому что следующий год будет годом кота по восточному календарю, а, значит, и немножко льва. С учётом того, что сфинксы — это существа с телом льва, очень предновогоднее событие, которому мы и посвятим наш следующий сюжет. Львы, которые стерегут город. Антон Цуман продолжит тему».

Вот так после трёхмесячной реставрации одни из самых известных львов Петербурга возвращаются на своё место — дворцовую пристань. В этом году им исполнилось 190 лет. Работа специалистов медленная и осторожная. Скульптуры полые внутри, а толщина медных пластин из которых они сделаны всего два миллиметра.

Старший научный сотрудник музея городской скульптуры Надежда Ефремова рассказывает: сейчас львы покрыты специальным защитным составом зелёного цвета. А вот так они выглядели в процессе реставрации. В ходе работ специалистам пришлось аккуратно заделать не только трещины, возникшие из-за коррозии, но и многочисленные следы, оставленные блокадными обстрелами и бомбёжками Ленинграда.

Считается, что первый скульптурный лев появился в Петербурге в 1726 году в Летнем саду. Мир и победа попирают ногами льва — символ побеждённой Швеции. А ещё раньше, в Европе льву приписывали мифические свойства.

«С подъятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые» — львы у дома Лобанова-Ростовского, воспетые Пушкиным в Медном всаднике. Часть авторского туристического маршрута «Львиными тропами», по которому мы идём с экскурсоводом Татьяной Пушенко. Эти сделаны на заказ итальянским мастером  Паоло Трискорни в начале 19 века. И здесь можно заметить изобретательность скульпторов того времени. Ведь для того чтобы изобразить льва-стража мало изваять его с открытыми глазами.

А львов особняка графини Лаваль на Английской набережной стражами не назовёшь. Добрые, как будто улыбаются. Расслабленные — лапа на лапе. Второй архетип петербургского льва. Лев-философ, мыслитель. Что символично, в особняке графини часто собирался литературный салон. Чем не доказательство того, что лев для Петербурга — не только архитектурное украшение.

Ещё одна деталь — льву, даже каменному, одному скучно. Поэтому и встречаются чаще всего либо парой, либо группой. Всё как природе, где львы как немногие представители кошачьих, живут именно семьями, то есть прайдами.

Петербургский зоопарк. У подопечных Юлии Гилицкой время обеда. Лев Адам прибыл в Петербург 16 лет назад. Его дама, Таисия, стала петербурженкой в 2012-м. Даже несмотря на то, что оба родились в России, заснеженному уличному вольеру предпочитают сухой и тёплый внутренний. И в отличие от львов скульптурных, их характер заметен сразу же.

Поэтому неудивительно, что лев тесно переплетался с культурами многих городов и стран, где львы никогда и не водились. Вот одни из самых загадочных. Вот так львов представляли себе в Китае. В переводе на китайский — ши-цза. Там их тоже почитали как хранителей и стражей. Но только мира духовного.

Петербургский дацан Гунзэчойнэй. Буддийский храм. На входе справа — лев, слева — львица. Отличить их друг от друга просто. У львицы под лапой львёнок. Настоятель дацана Буда Бадмаев рассказывает — в буддизме эти львы спутники самого Будды, не просто украшение священного места, а символы защиты всего живого.

Сами по себе символ и как будто сотканы из символов. Завитки гривы означают круговорот жизни. Львёнок под лапой львицы — женское начало, материнство. У самца под лапой — буквально весь мир. А жемчужины в пасти — сосредоточие созидательных мыслей.  Часто по традиции их принято вращать — чтобы в делах всегда сопутствовал успех.

И такие подобные львам существа уже давно стали частью петербургской мифологии. Те же крылатые львы — грифоны банковского моста, по преданиям исполняющие желания. Или загадочные мистические сфинксы из Древнего Египта. С львиным телом. Но в современном Петербурге сфинкса можно встретить не только на мостах и набережных, а ещё и в обычных квартирах.

Знакомьтесь — Хенесси, порода — петерболд, петербургский сфинкс.  Да, кошки лишь очень дальние родственники льва, что уж говорить о мифических сфинксах. Но нрав и поведение у них похожи. Вот он сидит спокойно и невозмутимо, как статуя, а вот уже устраивает учебный бой  с пёрышком.

Одна из авторитетнейших фелинологов Европы Ольга Миронова вывела эту породу в 1994 году. Основа — бесшерстная порода донской сфинкс и ориентальная, то есть восточная кошка. В результате порода получилась петербургской не только по городу происхождения, но и по сути. Петерболды степенны и любознательны, как настоящие петербургские интеллигенты.

И получается так, что «львиный» образ Петербурга — не просто украшение, часть архитектурного ансамбля, городская достопримечательность. Они стражи, мыслители, спасители, хранители и вечные источники для вдохновения, стерегущие наш город на протяжении всей его истории.