Следствие по делу заговорщиков закончилось два века назад, а новые подробности появляются до сих пор. Репортаж Наталии Бандуриной.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«На этой неделе мы отметили очередную годовщину со дня восстания декабристов на Сенатской площади. Сколько споров, сколько мнений, сколько мифов и тайн, связанных с этим событием, которые так и не удалось разгадать. Хотя уже почти 200 лет прошло. И всегда в зависимости от государственного строя история декабристов переписывалась под соответствующие идеологические задачи: при царском режиме была одна история этого восстания, в советское время другая. А что сейчас? Какие уроки мы можем сейчас извлечь из этой главы в учебнике истории нашей страны, нашего Петербурга? Очень увлекательная тема. Наталья Бандурина продолжит».
НАТАЛЬЯ БАНДУРИНА, корреспондент:
«Сенатская площадь — место событий, которые известны каждому школьнику. В историю вошло как Восстание декабристов, по старому стилю 14-го, по новому 26-го. Некоторые, кстати, думают, что все случилось на Дворцовой, отчасти потому что она ассоциируется с Октябрьской революцией, но еще и потому что сложно себе представить, что такое масштабное событие, как попытка государственного переворота, произошло на столь небольшой территории».
Сразу оговоримся, что парка между Медным всадником и Исаакиевским собором не было. Более того, собор еще строился. Восставшие войска заняли место со стороны Сената, правительственные войска атаковали их со стороны Адмиралтейства. Как все было, мы в основном знаем по картинам: это и Василий Тимм, Василий Перов, Александр Тронь, но все они были написаны либо сильно позже, либо с чужих слов, и только одна картина принадлежит автору — свидетелю событий.
Обрусевший немец Карл Кольман, живописец, случайно оказался в тот день рядом с площадью. К этому времени мятежников взяли в кольцо, по ним уже стреляют картечью. Жертв будет много: обычных жителей города погибнет почти втрое больше, чем солдат, — 900 человек. Восстание будет подавлено. А потом начнется следствие одного из самых противоречивых событий в истории страны. Ведь, с одной стороны, заговорщики хотели реформ, с другой — уничтожить царскую семью.
Елена Мозгалевская — наследница дворянской фамилии в 5-м поколении. Ее предок — Николай Осипович Мозгалевский, состоял в обществе соединенных славян, был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость до вынесения приговора.
Петропавловская крепость. Сюда привозили арестованных заговорщиков. И рядовых, и офицеров. В какой-то момент поняли, что казематов попросту не хватает: одних солдат было более 600 человек. В итоге стали строить перегородки. Приказ императора был суров — всех надлежало держать строго в одиночной камере.
Совсем недавно, сопоставив воспоминания самих заключенных, удалось узнать, кто где находился. Так, например, Мозгалевский — в 39-й камере Невской куртины, Вильгельм Кюхельбекер, друг Пушкина, — в 8-й, Алексей Тютчев — в 18-й, Иван Анненков — в 19-й.
История кавалергарда Ивана Анненкова, одного из богатейших людей того времени, хорошо известна по фильму «Звезда пленительного счастья». Это за ним в ссылку, не зная не единого слова по-русски, поехала его возлюбленная — француженка по происхождению Полина. Уже там, на поселении, в Сибири, их навестит писатель Александр Дюма: его роман «Учитель фехтования» вдохновлен историей этой удивительной пары.
А как же «Наше все»? Что Пушкин? Ведь он дружил с декабристами и даже посещал заседания тайного общества. Неизвестно, как бы сложилась жизнь поэта, будь он участником событий. Его могло убить шальной пулей или, как многие, он бы отправился в ссылку, и, возможно, той самой дуэли на Черной речке не было бы. Так или иначе, в это время он уже был сослан в Михайловское. Спустя время Николай I будет личным рецензентом поэта, а Александр Сергеевич отчасти переосмыслит события 14 декабря.
У Восстания на Сенатской площади не было ни четко разработанного плана, ни организатора — заговорщики не смогли прийти к общему мнению, что делать с царем. Солдаты кричали: «За Конституцию!», думая, что это супруга брата Николая Константина. Сегодня историки видят в событиях 200-летней давности борьбу за власть двух братьев.
По итогу следствия казнили пятерых: Рылеев, Бестужев-Рюмин, Каховский, Сергей Муравьев-Апостол, Пестель. Четвертование им заменили на повешенье — это была милость по тем временам. Но, как известно, вешали их дважды: веревки были истлевшими. Знаменитая фраза Рылеева войдет в историю: «Бедная Россия, и повесить толком не могут». Сотни погибших во время восстания, сломанные судьбы целых семей — цена переворота, у которого были благие намерения. Именно поэтому так до сих пор вокруг этого события в истории столько споров.
НАТАЛИЯ БАНДУРИНА, корреспондент:
«Памяти о казненных декабристов не должно было остаться, именно поэтому нет ни одного документа, в котором бы указывалось место захоронения, есть только предположение, что похоронили их на острове Голодай. Двести лет назад — глухая окраина города. И вот парадокс: и обелиск есть, и парк назван в честь декабристов — не получилось их забыть, стереть их имена из истории».