В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Борис Шеляпин, врач общей практики.

Дарина Шарова, ведущая: Ученые университета Пенсильвании выяснили, что с помощью правильного дыхания можно улучшить работу мозга. В свою очередь это улучшает ментальное здоровье и когнитивные способности. Неужели с помощью дыхания можно контролировать работу нашего мозга?

Борис Шеляпин, врач общей практики: С помощью дыхания можно контролировать все. Это старейшая практика. Особенности дыхания в том, что эта функция может быть автоматической. Обычно мы не думаем, как дышим. Это происходит само собой. С другой стороны, мы можем произвольно регулировать свое дыхание. Плюс в том, что мы можем сделать себе на пользу, а минус — мы можем себе навредить. Важно понимать, что правильное дыхание нам дается естественным путем. При рождении каждый человек естественно дышит, правильно, и в течение жизни забывает, как это делается. Некоторые факторы начинают нам мешать, и мы дышим неправильно. Часто вижу у пациентов, особенно у детей, неправильный паттерн дыхания. Цель всех дыхательных практик избавиться от неправильного дыхания. Основные проблемы две. Первая — неполное дыхание, блокирование брюшного типа дыхания, и человек дышит только грудью. Поэтому происходит неполноценное дыхание, поверхностное. Чаще так дышат женщины. Это связано с беременностью, когда блокируется частично брюшной тип дыхания. Вторая проблема — на фоне постоянных стрессов часто наблюдается феномен гипервентиляции. Человек начинает дышать чаще, чем обычно. Как правило, этого не замечаешь, и происходит такое в хронической форме. Поэтому я предлагаю, обратить внимание на то, что никакая дыхательная практика не является панацеей — избавлением от всех болезней.

Дарина Шарова, ведущая: Покажите какую-нибудь дыхательную практику.

Борис Шеляпин, врач общей практики: Есть одна гимнастика, от чемпиона мира по дайвингу Алексея Молчанова. Она направлена на максимизацию объема легких и раскрытие грудной клетки. Как раз подойдет, чтобы проснуться. Представьте мысленно, что ваши легкие делятся на три части — верхняя, средняя и нижняя. Сейчас будем делать вращающие движения руками, с небольшой амплитудой. Амплитуда должна быть комфортной. И по очереди вдыхать — наполнять воздухом разные части грудной клетки. Начнем с верхней части. Вдыхаем грудью и задерживаем дыхание. 3-5 раз вращаем руками. Не пуская воздух, заполняем среднюю часть. И не выпуская воздух, нижнюю часть. Таким образом, мы «упаковали» воздух, как говорят дайверы. Получается, по 3-5 раз на каждую часть легких. В конце этого упражнения легкие все наполнены воздухом. Выдыхаем, чуть-чуть отдышались, и повторяем. Но вращаем руки в обратную сторону.

Дарина Шарова, ведущая: Какая цель у этого упражнения?

Борис Шеляпин, врач общей практики: Раскрыть легкие и грудную клетку, заполнить воздухом те части легких, которые плохо вентилируются в сидячем положении, и взбодриться.

Михаил Спичка, ведущий: Нормально ли то, что при выполнении упражнения начинает кружиться голова?

Борис Шеляпин, врач общей практики: Это совершенно нормально. Но в данном упражнении глубокий вдох уравновешивается задержкой дыхания. И такой феномен не будет наблюдаться. Потом вы отдышались, и стало лучше. Плюс упражнения руками — это физическая нагрузка и зарядка.