ЛЮДМИЛА ШИРЯЕВА, ведущая:

А начинали ли вы когда-то своё утро с раскрытия таланта вашей кошки? Уверена — немногие. А дело это весьма увлекательное, настолько, что запросто может стать делом всей вашей жизни. Это утро мы проводим вместе с артистом цирка, дрессировщиком и создателем единственного в мире Театра Кошек — Юрием Куклачёвым.

Юрий Дмитриевич, доброе утро, спасибо, что принимаете нас перед спектаклем. Вы обращали внимание, в какое время суток — может быть утром, лучше всего кошки поддаются раскрытию их таланта?

ЮРИЙ КУКЛАЧЁВ, народный артист России:

Самое лучшее время — это ночью, они ночью более активные, они ж должны мышку поймать, которая придёт. Вот это у них заложено уже в энергетике, заложена у них ДНК . Наша программа построена на том с кошками, что мы играем с ними. Мы находим во время игры их специфическую индивидуальность, самое главное — это позитивный настрой в жизни у каждого человека и у животных. Если она позитивно настроена, она играет она уже, знаете — оптимист-кошка.

А есть ли кошки без таланта, вот которую как не разыгрывай — не расшевеливай, но ничего она не может, кроме спать и есть?

Даже те кошки, которые любят спать и есть, мы тоже это используем как талант, эти кошки у нас сидят: сидят на деревьях, сидят на машинах ездят, везде где-то сидят.

Я знаю что вы поступали в цирковое училище 7 раз! На седьмой раз поступили. А можете поделиться, может быть вспомнить, как оставаться упорным, идти к своей цели и — главное не переставать хотеть? Потому что всё-таки семь раз — это много. То есть на пятый можно было уже подумать — а, буду кем-нибудь другим…

Мне 14 лет было. Меня ещё очередной раз не приняли в цирковое училище и сказали – «никогда мальчик не приходи сюда, у тебя… ты посмотри в зеркало, какой себя клоун? Всё, это не твоя профессия!» Я пришёл убитый, а я знаю, что я — клоун, это у меня внутри вот. И пришёл, вернулся отец, спросил «сынок, тебя приняли?». Я говорю «папа, в меня никто не верит. Никто!» Отец положил руку на плечо и тихо сказал «а я знаю человека, который верит в тебя» — «Кто?» — «Я. Твой отец».

Я знаю. что вы всю жизнь работаете вместе со своей супругой, дети пошли по вашим стопам — кто-то тоже работает в театре кошек. А сложно ли это — быть семьёй и дома в обычной жизни, и в профессиональной, причём так долго?

Вы знаете, мне в жизни повезло. Я встретил маленькую девочку. Некоторые говорят — ууу, какая хитрая, вышла замуж за Куклачёва. Она говорит — ребята, я вышла замуж за студента циркового училища. У нас совместилось всё вместе. Моя целеустремленность, моя настойчивость, креативность, а её — терпение, умение видеть, чувствовать. Вот мы уже 53 года вместе.

Хочу про Петербург спросить. Какое здесь самое кошачье место?

Прекрасное место, и считаю что вы должны, кто не был ещё, обязательно посетить — «Республика кошек». Посетите, увидите и радость , они учат, как кошечку лечить, это самое кошачье место..

Понятно, что все знают ваши выступления, знают ваш театр, многие там побывали, а если человек захочет какой-то талант своей кошки раскрыть, реально ли это сделать дома? И с чего можно начать?

Самое главное, кошка — это же не животное, это друг! Это друзья, которые нас пытаются… чтобы мы долго жили, они нас пытаются вывести на улицу, чтобы мы погуляли, подышали с утра свежим воздухом — хватит спать, всё, вставай, иди работай, понимаете. Кошка, которая чувствуете, что-то заболело — начинает тебе терапию делать, включает свой моторчик стресс снимает, это уникальная возможность — домашнего лекаря имеете, Но! Домашний лекарь лечит только любимого человека. Дома со своими животными расслабляйтесь, обнимайте их, разговаривайте с ними — они вас поймут.

Юрий Дмитриевич, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим зрителям.

Вы утром встаёте, и у вас плохое настроение — всё, подойдите к зеркалу. Посмотрел на себя — и скажи «уууууу» и посмейся, смех, знаете начинается с носа — ой, какой я красивый! И как вы себя настраиваете, ваш настрой, как вы себя настроите — так и попадут под ваше влияние окружающие.