Эпистолярное наследие Петра Первого – своеобразное «зеркало» самодержца, который всю жизнь одновременно и учился всему новому, и выступал экспертом в освоенных им делах. В своих письмах, указах, реляциях он пишет обо всём – военных действиях, строительстве кораблей, армии, новой столицы, анатомии.
Татьяна Базарова, заведующая Научно-историческим архивом СПбИИ РАН, кандидат исторических наук:
Он писал сам, писал очень много, очень быстро. Строки уходят вверх, что-то не дописано. От скорости пропускает какие-то буквы.
Писал император хоть и лаконично, но доходчиво. Ну кто с первого же раза не поймёт указ про Новый год: «…с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря»?
Татьяна Базарова, заведующая Научно-историческим архивом СПбИИ РАН, кандидат исторических наук:
Несмотря на то, что Пётр писал много, редко его письма выходят за рамки одного листа. Такой пример – собственноручное письмо Петра I. Оно написано целиком. Внизу год – 1709 и подпись – Питер. В отличие от Александра Даниловича Меншикова, который стремился занять максимально больше пространства на листе бумаги.
Кстати, по этим двум подписям – императора и Светлейшего князя — графологи выносят свой вердикт.
Владимир Кравченко, профессор Гуманитарного факультета ГУАП:
Такому человеку большие деньги давать нельзя. Он очень расточительный. Он написал себя – всё, что у него есть. Сразу — Меншиков, и всё. А вот такому человеку можно. У него есть тайна определённая.
Сегодня историки с трудом продираются сквозь письмена Петра Алексеевича. Но вряд ли их с лёгкостью расшифровывали его подданные. Можно себе представить, с каким облегчением они получали послания от самодержца, написанные писарем. Тем любопытнее письма, выведенные четким писарским почерком, но в которых две-три строки от руки царя.
Татьяна Базарова, заведующая Научно-историческим архивом СПбИИ РАН, кандидат исторических наук:
Такая традиция дописывать письмо характерна для этого времени. В ряде случаев это является показателем особого расположения. Или случались, что этот текст, содержал сведения, которые были не предназначены для других глаз.
Но вряд ли за фразой «присылайте провианту наискоряя», которую поспешил написать Петр Алексеевич своему адъютанту Ушакову, скрывается что-то тайное или личное. Что же тогда?
Татьяна Базарова, заведующая Научно-историческим архивом СПбИИ РАН, кандидат исторических наук:
То, что Петр Первый собственноручно приписал её в конце письма, должно было показать Ушакову, что это чрезвычайно важно. Это нужно было как можно быстро и как можно точно исполнить, поскольку это воля самого Петра.
Андрей Иванович Ушаков, в будущем шеф первой тайной службы России, лишь один из более 6 сотен корреспондентов Петра — лиц, которым государь писал лично. И это, не считая всевозможных указов и реляций. Так что когда все сохранившиеся документы царя-реформатора будут введены в научный оборот, мы наконец в полной мере прочувствуем нерв того времени — времени создания новой страны.