День полиции — почти народный праздник еще с советских времен. Как отмечают его те, у кого служба и опасна, и трудна? И кто знает, что такое ответственность человека в погонах? Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И еще из официальной хроники. Губернатор Петербурга поздравил 10 ноября всех сотрудников правоохранительных органов с их профессиональным праздником — Днем полиции».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Сотрудники правоохранительных органов Ленинграда и Санкт-Петербурга всегда служили примером профессионализма и патриотизма, бдительности и ответственности, строгого соблюдения законов и уважительного отношения к нашим согражданам. В этом году вы отмечаете День сотрудников органов внутренних дел России на боевом посту. Сегодня Правительство Санкт-Петербурга и региональные органы внутренних дел вместе поддерживают особый режим работы жизненно важных городских систем. Под усиленным контролем находятся сфера транспорта и энергетики, коммуникации и связи, объекты повышенной опасности. Уверен, общими усилиями мы выполним все задачи, поставленные главой государства. Спасибо всем вам за верность долгу и самоотверженность, надёжную защиту мирной жизни Северной столицы и покоя петербуржцев».

ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Да, День полиции — это почти народный праздник еще с советских времен, когда полицейские были милиционерами. Знаменитые концерты, которые транслировало центральное телевидение, стали одной из примет культурной кода советской эпохи. Но и сейчас этот праздник отмечают широко и масштабно. И как бы не ругали иногда полицию, все равно, если что-то случается, если возникает угроза, опасность, нужна помощь, всегда мы в первую очередь зовем кого? Зовем полицию, звоним в 02. Поэтому давайте поговорим о том, как отмечают этот свой профессиональный праздник те, у кого служба и опасна, и трудна дни и ночи. Про тех, кто знает, что такое ответственность человека в погонах. Антон Цуман расскажет про этих замечательных людей».

Когда мы набираем 02 с городского телефона или 102 с мобильного в пределах Петербурга и Ленинградской области, звонок попадает в этот зал. По статистике в сутки сюда поступает 6,5 тысяч обращений. Попал в ДТП, обманули мошенники, пропал человек. За каждым своя боль и тревога, мимо которых здесь не пройдут. Ни по-человечески, ни по долгу службы.

Таких как Марина на этой смене 9 человек. Понятия «кадровая текучка» тут просто нет, коллектив выстраивается годами, объясняет заместитель начальника дежурной части полковник Галина Федосеева. Ей приходится быть не только командиром, но иногда и мамой для всего коллектива. Нужно настроить, замотивировать, успокоить. Ведь от того, насколько хорошо будет принята и обработана заявка, зависит удастся ли раскрыть преступление по горячим следам.

Смена длится 24 часа — испытание даже для опытного человека. И просто работой это даже и не назовёшь. Неслучайно многие из тех, кто посвятил многие годы жизни правоохранительной системе, называют это даже не службой — служением.

Вениамин Петухов за свою многолетнюю карьеру прошел путь от участкового до начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По сути, он был главным милиционером всего региона в непростой период конца 90-х. Были в его службе и громкие дела, и опасные задержания. Но больше всего запали в память его старшие товарищи и учителя, для которых служить примером для молодого пополнения было в порядке вещей.

Действительно, образ работника органов внутренних дел в советском кинематографе был одновременно и героическим, и народным. Это и участковый Анискин, и следователи «Знатоки», и  Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого, от лица которого и звучал главный принцип советской правоохранительной системы: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!»

Но уже в Перестройку образ милиционера-героя начал уходить в прошлое. Ленинград превращался в Петербург, к которому тогда всё чаще применяли эпитет «бандитский». Отголоски этого времени и сегодня отражаются в одной из городских легенд — согласно ей установленный в 97 году бронзовый Гоголь на Малой Конюшенной со своими усиками подозрительно похож на Владимира Барсукова-Кумарина, которого тогда называли «ночным губернатором» Петербурга и лидером «тамбовской преступной группировки». А расположение напротив Казанского собора, мол, символ борьбы «тамбовских» с «казанскими». Но даже на этом сломе эпох правоохранительная система работать не прекращала. Несмотря на все трудности.

Ныне известный писатель и сценарист Андрей Кивинов в разгар перестройки начинал карьеру в городских органах внутренних дел. Рассказывает: законы, по которым работала милиция, оставались незыблемыми. В отличие от повседневной жизни, которая менялась буквально с каждым днём, и реальные люди, работавшие вместе с Кивиновым в то время, стали прототипами сначала литературных, а затем и сериальных образов.

Опера из «Улиц разбитых фонарей». Они не задумывались как герои, но стали, по сути, народными героями. Одетые так, как в 90-е одевалось большинство горожан.  Со своими недостатками, пороками, слабостями и вредными привычками. Но, как и их «советские» предшественники, неизменно преданные делу.

Сегодня о буднях службы современных сотрудников полиции мы часто слышим из выпусков новостей. Порой эти сведения часто теряются в общем потоке новостей. Но за какими-то из них часто стоит подвиг и чья-то спасённая жизнь. Как, например, в октябре сотрудники полиции буквально отбили 9-летнего мальчика у угрожавшего ему ножом пьяного отца. Или как рутинное патрулирование в январе этого года превратилось в операцию по спасению тонувшей в полынье трехлетней девочки.

Часто мы вообще не замечаем работы, которая не попадает на кадры оперативной или городской хроники. Но которая не менее важна для безопасности большого города. Один из таких эпизодов — ежедневный профилактический обход участкового уполномоченного.

Участковый Петродворцового района старший лейтенант Дмитрий Кукатов пошёл на службу в полицию по примеру своего дяди, несмотря на все отговоры. Сегодня он признан лучшим участковым Петербурга. Но как он сам говорит, это не повод расслабляться, даже если тяжкие преступления на его участке теперь событие из ряда вон.

Вот одна из современных примет: если ты не знаешь своего участкового в лицо, значит хорошо живёшь. Но если вдруг случается беда, участковый становится первой инстанцией, в которую обращаешься. Что называется, на переднем крае. Поэтому даже те, кто видит участкового впервые, старается записать его служебный телефон. Мало ли что.

Крайняя точка обхода — этот небольшой кабинет опорного пункта, куда каждые приёмные часы приходят заявители. И пока их нет, нам удаётся поговорить о самой главной особенности работы участкового — возможности предотвратить само преступление.

И это лишь малая часть повседневных историй о работе петербургских органов правопорядка. Каждого из наших героев на службу привели разные пути и разные эпохи. Но в ответе на вопрос, для чего и почему они каждый день несмотря ни на что надевали форму и выходили на смену, они единодушны.

Полиция, милиция, правоохранительные органы — названий может быть много, но суть всегда одна. Пока существует цивилизованное общество, будут и те, кто охраняет это общество. И независимо от погоды, времени суток, эпохи, политического строя, событий в мире, благодаря этим людям мы не остаёмся без защиты.