Людмила Ширяева, ведущая: Отправляясь в гости к этому знаменитому петербуржцу, можно смело надевать тельняшку. Во-первых — это красиво, а во-вторых Дмитрий Шагин — художник, поэт, музыкант, кинорежиссер такому наряду точно обрадуется. Время идет, а тельняшка остается в моде. Причем она уже добралась до кутюрных верхов. В чем ее секрет?

Дмитрий Шагин, художник, поэт, музыкант и режиссёр: Думаю, что людям она нравится за удобство, яркость и олицетворение свободы. Надел и поехал на рыбалку, в путешествие. Да и человека в тельняшке видно издалека.

Людмила Ширяева, ведущая: Однажды прочитала, что художник Михаил Врубель, когда его картина уже висела на выставке, мог с кисточкой прокрасться и что-то там дорисовать. Вам такой перфекционизм свойственен в творчестве?

Дмитрий Шагин, художник, поэт, музыкант и режиссёр: Я учился у своих родителей, и мой отец делал точно так же, как Врубель  переделывал картины. Мне было очень жалко. Да и мама тоже переделывала картины, но не на выставках, конечно. Мне стало понятно, что надо вовремя останавливаться, потому что лучше все равно не сделать. Хотя и понимаю это чувство, что можно еще улучшить.

Людмила Ширяева, ведущая: А вы разгадали загадку вдохновения? Почему оно приходит? Когда? В какие моменты? И почему уходит?

Дмитрий Шагин, художник, поэт, музыкант и режиссёр: Сложнейший вопрос. Нет, я не разгадал. Первое мое впечатление от творчества — это мой отец Владимир Шагин. Он рисовал алые трамваи. Это вообще была любимая тема у его друзей. Так вот, мне понравилась алая краска. И когда папа отвлекся, я схватил кисть и начал мазать картину этой краской и радостно кричать: «Пожар! Пожар!». Папа забрал кисть и сказал: «Давай-ка лепкой пока займись». И несколько позже уже мама отдала меня в художественную школу.

Людмила Ширяева, ведущая: Можно сказать, что если бы не родители, то вы бы пошли по какому-нибудь другому профессиональному маршруту?

Дмитрий Шагин, художник, поэт, музыкант и режиссёр: Скорее всего, да. Потому как у меня и дедушка с бабушкой художники, и прадеды рисовали. Мама мечтала, чтобы я стал кинорежиссером. Но так как надо было учиться во ВГИКе, то режиссером я не стал. В то время я уже был кочегаром и отработал в котельных 15 лет. Но стал киноактером. Первый фильм был «Оно» Сергея Овчарова по сюжетам «Истории одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина.

Людмила Ширяева, ведущая: Что касаемо кинематографа, хотелось бы показать подарок, который сделали ваши внуки ко дню рождения. Это стенгазета по фильму Шерлок Холмс. Почему они решили нарисовать вам ее? Они тоже художники?

Дмитрий Шагин, художник, поэт, музыкант и режиссёр: Мои внуки София, Василиса и Иван знают, что я очень люблю этот фильм, и они тоже его изучили. И нарисовали газету по всем сериям.

Людмила Ширяева, ведущая: Глядя на эту работу вы понимаете, что у них есть талант? И они могут стать художниками, несмотря на свой юный возраст.

Дмитрий Шагин, художник, поэт, музыкант и режиссёр: Вообще в 13 лет уже вполне готовые художники. Главное, что они очень любят рисовать, кино, музыку. И это в жизни очень важно.

Людмила Ширяева, ведущая: У вас супруга и три дочери. И вот сейчас, оглядываясь на всю свою семейную жизнь и воспитание дочерей, можете сказать, что вы поняли, чего же хотят женщины?

Дмитрий Шагин, художник, поэт, музыкант и режиссёр: Мне кажется, хотят гармонии. В этом мире женщины за то, чтобы цвели цветы, пели птицы, бегали дети, и была радость и мир на всей планете.  Вот этого хотят женщины.