В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Шубин, врач общей практики:

Николай Растворцев, ведущий: Осень является сезоном острых респираторных вирусных инфекций, которые могут принести серьезные осложнения в виде таких заболеваний, как цистит или миокардит. Как избежать неприятных последствий, и какие меры предосторожности нужно соблюдать?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему к таким недомоганиям, как насморк, головная боль, легкий подъем температуры следует относиться максимально ответственно?

Сергей Шубин, врач общей практики: Давайте систематизируем все осложнения после ОРВИ: они бывают во время заболевания и после него, у здорового пациента и у человека с хроническими заболеваниями. Это четыре разные ситуации. Чтобы избежать осложнений при заболевании ОРВИ нужно четко выполнять рекомендации врача: не игнорировать постельный режим, исключить любые физические нагрузки, соблюдать питьевой режим, т.е. пить воду с лимоном, чай с малиной, компоты и морсы.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: При каких симптомах ОРВИ уже следует прекратить физическую активность?

Сергей Шубин, врач общей практики: Нужно прислушиваться к своему организму. Если вам тяжело ходить, хочется полежать — сделайте это. Нужно изменить режим питания: во время болезни потребность в еде у человека уменьшается. Чем меньше мы едим, тем меньше расходуется организмом энергии на переваривание пищи, и, соответственно, больше ее уходит на производство антител и борьбу с болезнью. Наблюдайте за своим состоянием. Доктор видит только внешние признаки болезни, а к внутренним мы должны прислушаться сами. То есть знать, какие бывают осложнения и признаки при ОРВИ. И если вы заметили хоть один из них — немедленно обращайтесь к врачу, который оценит степень тяжести заболевания и назначит правильное лечение.

Николай Растворцев, ведущий: Какие симптомы или признаки ОРВИ должны насторожить человека?

Сергей Шубин, врач общей практики: Все осложнения делятся на менее опасные и опасные для жизни человека. Самым коварным осложнением при ОРВИ является менингит. У пациента появляются головные боли, которые он соотносит с симптомом болезни, но затем наступает светобоязнь, что является первым признаком раздражения менингиальных оболочек, появляется ригидность мышц затылка. Пациент терпит, что-то принимает. И как результат — оказывается в реанимации, иногда с летальным исходом. О том, что боль терпеть нельзя, должен знать каждый. Обращайтесь за помощью к врачу, только он может определить опасные осложнения и назначить правильное лечение.  Следует также помнить, что во время ОРВИ очень высок риск обострения хронических заболеваний. Лучше принять профилактические меры, чем потом лечить заболевание. Например, если у вас хронический гайморит, то обязательно обратитесь к специалисту, потому что типичный гайморит со временем может себя не проявлять, а впоследствии потребуется оперативное  вмешательство.

Николай Растворцев, ведущий: Может ли при ОРВИ присоединиться бактериальная инфекция?

Сергей Шубин, врач общей практики: Разрушенный эпителий слизистых оболочек при ОРВИ является благоприятной средой для развития бактерий. Примерно на 5-7 день болезни может возникнуть бактериальная инфекция, и тогда уже следует задуматься о приеме антибактериальных препаратов. Решение о назначении их должен принимать только доктор.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каким должен быть восстановительный период после болезни?

Сергей Шубин, врач общей практики: Чтобы быстрее восстановиться после болезни, нужно правильно организовать режим труда и отдыха, сна и бодрствования, обеспечить сбалансированное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе. Но следует помнить о том, что ОРВИ может спровоцировать отсроченные осложнения, которые заложены на генном уровне. Одним из таких осложнений является ревматоидный артрит.

Николай Растворцев, ведущий: Как не заболеть ОРВИ, если рядом больной человек?

Сергей Шубин, врач общей практики: Главное в этой ситуации — остановить распространение вируса. Основными мерами профилактики будут изоляция больного, использование кварцевой лампы, проветривание помещения и ношение средств индивидуальной защиты. Малая концентрация вируса, с которой нам придется контактировать, будет подавлена иммунной системой, которая  выработает антитела, что поможет нам в дальнейшем не заболеть.