В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Гилёва, психолог.

Николай Растворцев, ведущий: День бабушек и дедушек отмечается в нашей стране 28 октября.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Татьяна, расскажите, какие они, современные бабушки и дедушки с точки зрения семейных ролей? И как их оценивают психологи?

Татьяна Гилёва, психолог: Бабушки и дедушки разные, и отношения с ними тоже очень разные. Кроме того, что они помогают и поддерживают детей, ухаживая за внуками, они еще являются и своеобразной связью поколений. Свой опыт и знания передают и детям, и внукам.

Николай Растворцев, ведущий: Помимо бабушек и дедушек в семье есть мамы, папы и другие родственники. Каковы плюсы и минусы в этих многоуровневых отношениях?

Татьяна Гилёва, психолог: Семья — это достаточно сложная система, которую следует подразделять на подсистемы. Но иногда в этой системе бываю сбои — возникает почва для конфликтов. Все-таки бабушки и дедушки не являются родителями ребенка.

Николай Растворцев, ведущий: Бабушки убеждены, что внуки у них чудесные, хотя и понимают, что внуки воспитываются неправильно. Как быть, если ребенок видит, что бабушка говорит одно, а родители другое?

Татьяна Гилёва, психолог: В этом случае взрослые должны договариваться между собой, как взаимодействовать с ребенком, чтобы ему не навредить и не втянуть в конфликт, не создать коалицию с одной из сторон. Бабушка свою функцию матери уже выполнила, и ей лучше не вмешиваться в отношения родители-дети.

Николай Растворцев, ведущий: Татьяна, а как быть в ситуации, когда родители что-то запрещают ребенку, а бабушки и дедушки стараются пойти на поводу у малыша?

Татьяна Гилёва, психолог: Ребенок всегда пытается получить все выгоды от ситуации. Правильно будет, если и родители, и бабушки с дедушками примут ту позицию, которая не навредит ребенку. Взрослые должны понимать, что нельзя потакать детям.

Николай Растворцев, ведущий: А если старшее поколение не желает помогать молодым родителям, мотивируя это тем, что своих детей они уже вырастили?

Татьяна Гилёва, психолог: Имеют право. Молодые родители сами уже взрослые. Можно найти выход из положения, наняв, например, няню. Я встречалась с другими моментами: когда молодая мама, видя, как бабушка играет с ребенком, чувствовала обиду. В детстве она не получала такого внимания от матери.

Николай Растворцев, ведущий: Как избавиться от этой обиды?

Татьяна Гилёва, психолог: Наверное, надо позаботиться о себе и дать то, что очень хотелось. Не заостряйте на этом внимания, это все в прошлом. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Надо ли воспитывать любовь к бабушкам и дедушкам, особенно если нет возможности часто встречаться?

Татьяна Гилёва, психолог: Старшее поколение — это часть семейного дерева жизни. Это потребность в любви, в общении. Всегда надо двигаться в сторону улучшения отношений и беречь то, что есть. А еще подавать пример обращения к старшим не только через кровных нам людей, но и к посторонним, открывая им дверь, пропуская вперед. Дети все видят и впитывают в себя. Они так же будут относиться к другим.

Николай Растворцев, ведущий: Как быть в ситуации, когда родители ограничивают общение детей с бабушками и дедушками из-за конфликтов между собой, например, развода?

Татьяна Гилёва, психолог: Родителям нужно пытаться выстраивать отношения, оставаясь на нейтральной территории. Дети не виноваты в том, что родители в конфликтной ситуации. У ребенка есть право выбора, в том числе и в общении с бабушками и дедушками.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какая роль бабушек и дедушек в современной иерархии?

Татьяна Гилёва, психолог: Здорово, когда бабушки и дедушки — поддержка в семье. Хорошо, когда и старшие понимают, что их дети — не только родители, но и мужчина и женщина. Пусть отдохнут. Замечательно, когда и дети понимают, что бабушки и дедушки уже были когда-то родителями, не надо их перегружать.

Николай Растворцев, ведущий: Как правильно поздравить дедушек и бабушек?

Татьяна Гилёва, психолог: Нужно прислушаться к себе и вспомнить о том, что сделали эти люди для них. И сказать просто то, что получится.