В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Рязанова, психолог.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В минувшем сентябре в России больше, чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи антидепрессантов. Причинами такого ажиотажа, по мнению экспертов, стал тревожный информационный фон, а также сезонная депрессия. Как помочь себе без медикаментов?
Николай Растворцев, ведущий: Как отличить клиническую депрессию от осенней хандры? Ведь еще Александр Сергеевич говорил: «Унылая пора…».
Анна Рязанова, психолог: Сезонное проявление депрессии обусловлено тем, что сокращается световой день, человек получает меньше солнечного света, и в организме происходят некоторые физиологические изменения. Снижается выработка некоторых гормонов в головном мозге, таких, как: дофамин, норадреналин и серотонин – гормонов счастья. Если мы говорим о хроническом состоянии, когда это связано не только с осенью, но когда человека, например, ничего не радует уже несколько месяцев, у него нет сил, он не может заниматься спортом, то мы уже говорим о клинической картине. Но об этом могут говорить только медики. Мы же будем говорить только о тревожности, сезонности и о том, как помочь себе не впасть в эту осеннюю хандру.
Мария Новикова-Охонская: Какие есть практики для того, чтобы поддержать себя и близких людей?
Анна Рязанова, психолог: Первое, что хочется сказать, что мы все ставим себе цель дожить до лета. Лето для нас как сверх цель, когда мы радуемся солнцу, тело радуется. А когда лето заканчивается, то мы понимаем, что сейчас наступит период, когда станет меньше света, будет холодно, мы будем только работать, меньше будем проводить время на пляже. У нас, в целом, снижается настроение, и при этом снижается выработка определенных гормонов в головном мозге. Но мы можем немного подстегнуть выработку гормонов. Во-первых, поставить цель, например, похудеть к следующему лету, заняться спортом. Спорт провоцирует выработку гормонов потому, что спорт – это привычка. Привычка – это формирование новых нейронных связей в головном мозге. И когда эта нейронная связь формируется, провоцируется естественный выброс гормонов счастья.
Николай Растворцев, ведущий: Значит ли это, что, к примеру, люди в Мурманске менее счастливы, чем люди в Сочи? Ведь у нас разные климатические условия в разных регионах страны.
Анна Рязанова, психолог: На самом деле, да. Говорят, что в тех странах, где меньше солнечного света, люди больше подвержены депрессивному состоянию, чем там, где солнце круглый год.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие практические советы вы нам можете дать?
Анна Рязанова, психолог: Самое простое, что мы можем сделать – это повесить рядом с зеркалом, в которое мы смотримся утром, лампу яркого света. Это будет провоцировать выработку тех самых гормонов в головном мозге, которые вырабатываются, когда мы щуримся. Животное всегда потягивается и щурится на яркое солнце, и нам тоже нужно щурится, смотря на яркий свет. Во-вторых, нам необходимо поставить цель. В-третьих, можно использовать ароматические масла, такие как апельсин, мандарин, которые тоже могут провоцировать выработку определенных веществ в теле, вызывающих радость. Как только на нас накатывает тревога, можно делать следующее дыхательное упражнение: кладем руку на область груди, закрываем глаза, делаем вдох через нос, а выдыхаем медленно через рот. И так проделать несколько раз. Таким образом, мы фокусируем внимание не на чем-то внешнем расстраивающем, а возвращаемся в тело, где все на самом деле в порядке.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли такие практики проводить в семейном кругу или может быть даже в рабочем коллективе, или лучше делать это наедине с собой?
Анна Рязанова, психолог: Можно по-разному. Этим упражнением снимают даже панические атаки. Если в общественном месте человек чувствует, что на него накатывает неконтролируемое чувство тревоги, можно подышать таким образом минут пять. На самом деле, это терапевтическое дыхание, которое гармонизирует физиологические процессы.
Николай Растворцев, ведущий: А что, если тревожен не ты сам, а человек рядом с тобой? Как правильно себя повести по отношению к этому человеку?
Анна Рязанова, психолог: Если человек тактильный, можно подойти и обнять его, попросить посмотреть в глаза. Если вы спокойны, то этот внешний контакт поможет ему успокоиться. Также можно вместе с ним сделать серию дыхательных упражнений, и человеку станет гораздо легче.
Николай Растворцев, ведущий: Как вы считаете, прогулки на свежем воздухе будут оказывать благотворное влияние?
Анна Рязанова, психолог: Все, что будет активизировать нашу «физику», в том числе свежий воздух, пойдет во благо и будет снимать тревожность.