Андрей Смирнов,ведущий:
Сергей, начнём вашу авторскую экскурсию по Большому дворцу с такого вопроса, который вам задаёт, наверно, любой человек, который приходит во дворец — правда ли, что Большой Петергофский дворец в нынешнем виде никогда Пётр I сам не видел?
Сергей Бондарев,заведующий отделом «Большой Петергофский дворец» ГМЗ «Петергоф»:

На месте Большого Петергофского дворца находились Нагорные петровские палаты. Это первоначальный дворец, который, как и Большой Петергофский, являлся центром композиции петергофского ансамбля. Петергоф не должен был быть Петергофом, им должна была быть соседняя Стрельна. Именно там Петром мыслилась декорация новой России. Но и как всё многое в нашей истории, дело предопределил случай. В 1720 году в 20-ти километрах выше к югу от Петергофа были найдены подземные водяные источники. Известно, что при этом присутствовал сам царь. Сели посчитали, и стало понятно, что если воду из этих источников привести каналом вниз, вода придёт ровно в Петергоф. Строительство Стрельны замораживается, фонтанные трубы перевозятся в Петергоф. И отныне ему переходит роль главной фонтанной столицы российского государства. Вот такого, чтобы на протяжении 20 километров вода шла из одной точки к фонтану, такого больше нет нигде. Как и ни в одной резиденции море не является органической частью планировки садов и парков. Пётр нарочито, Северная война идёт, и он ещё в ходе боёв, начинает строительство грандиозной фонтанной резиденции. И, конечно, он знает, что будущий ансамбль должен служить прославлению мощи российского государства. Любой иностранный посол, приезжая в Петергоф, должен читать о величии и могуществе молодой петровской России.

Это Малый грот. Стены его облицованы камнем туфом — кстати, это европейская традиция.

Андрей Смирнов,ведущий:
Здесь ходили гости?
Сергей Бондарев,заведующий отделом «Большой Петергофский дворец» ГМЗ «Петергоф»:

Гости прибывали со стороны моря. И дальше поднимаются наверх и проходят в гости к русскому царю. Либо иностранные послы и делегации приезжают со стороны моря, а нарядный император с императрицей выходят на террасу Верхнего грота и приветствуют своих посетителей. То есть это был дворцовый церемониал, наш уже отечественный, первой четверти XVIII столетия.

Мы находимся в одном из самых потаённых мест Нагорного дворца. Именно по этому коридору первое лицо мог проходить на Большой Каскад и приветствовать своих гостей. Этот проход не секретный, он скорее является составной частью церемонии, где в связи с Нагорным дворцом стоит водопадное сооружение — Большой петергофский Каскад. И вот это та самая соединительная артерия.

Самые печальные и трагические истории жизни Петергофа — это, конечно, годы Великой Отечественной войны. Нацисты отходя, взорвали центральную часть здания. Но не смотря на это ужасное варварство, сохранился подлинный клинкер — вот этот клинкерный кирпич — по которому когда-то ступала нога первого российского императора. Мы находимся в центральной части, которая была под завалами. И сейчас мы с вами можем сказать, что действительно идём по тому самому маршруту, по которому когда-то ходил Пётр Великий.