Сырьевой экономике нет места в цифровом мире – один из основных трендов Экономического форума. Какой видят эпоху больших данных и криптовалют участники ПМЭФ, узнавал Антон Цуман.
Юрий Зинчук, ведущий: «Центробанк планирует создать национальную виртуальную валюту. Об этом заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Цитирую: "До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать. На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени. В осеннюю сессию мы с другими министерствами и ведомствами можем уже выйти в Госдуму с предложением, каким образом определять, что есть частная цифровая валюта и как ее регулировать на уровне государства". Конец цитаты.
И эта тема нашла отражение на многих площадках форума. Как заметил один из экспертов, человеческая цивилизация уже достигла такого уровня, когда мышцы человека не могут стать сильнее. Да это сейчас уже и не нужно. В 21 веке будет побеждает не тот, кто сильнее. А тот, кто умнее. Очень точная, на мой взгляд, формулировка. Тему продолжит Антон Цуман».
Главная рабочая сессия первого дня. Таинственный полумрак, легкое напряжение. Собравшиеся здесь понимают — в новых реалиях цифровой экономики борьба ведется не за территории, а за самый ценный ресурс — время.
BIG DATA – технология больших данных обсуждалась уже не в качестве инновации, как в прошлом году, а как повестка дня российской экономики. Можно считать официальным признанием – BIG DATA уже не просто технология – это нефть нового времени. А точнее то, что дороже нефти.
Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации: «В течение ближайших 10-20 лет мы получим кардинальнейшие изменения в жизни человеческой цивилизации, связанные с тем, что большие данные, а речь идет скорее об экономике данных, займут ту же роль которую сейчас играет электроэнергия».
За прошедшие 24 часа весь мир произвел 2,5 эксабайта новой информации – для сравнения это память 150 миллионов смартфонов последней модели. 90% процентов всех данных в мире создано всего лишь за последние два года. Такие объемы нужно обрабатывать с максимально возможной скоростью – это и есть те самые большие данные.
Александр Вишератин, инженер Института Наукоемких Компьютерных Технологий Университета ИТМО: «Большие данные сейчас — это уже настоящее, потому что они используются фактически везде. Это медицина, здравоохранение, банковский сектор».
Свою технологическую революцию по прогнозам экспертов совершат и технологии хранения энергии. Электромобили и бытовые аккумуляторы уже никого не удивляют. Следующий шаг — запасать энергию в промышленных масштабах.
Анатолий Чубайс, глава корпорации «Роснано»: «Чисто технологически ясно, что человечество, научившись хранить энергию в литий-ионных аккумуляторах для наших гаджетов, осваивая ее хранение для автомобилей, для энергетиков промышленное хранение — это тоже смена парадигмы. Мы считаем, что это вопрос не 3-тысячного года, а ближайших 10 лет».
Главный тезис: экономика — это технологии. Материальные ресурсы стремительно отходят на второй план. Сервис заказа такси Uber стал в полтора раза дороже Газпрома, не имея ни одной машины. А объем электронной торговли к 2020 году составит больше двух триллионов рублей. Это седьмая часть доходов российского бюджета.
Дэнни Перекальски, генеральный директор сервиса Ozon.ru: «Последние пару лет электронная коммерция в России росла не такими быстрыми темпами, но уже есть существенный прогресс. И мы уже инвестировали значительные средства в улучшение инфраструктуры. Нужно просто не мешать электронной коммерции развиваться, и тогда она быстро достигнет уровня ведущих стран».
И для поддержки этой инфраструктуры помимо аппаратных мощностей потребуются значительные программные ресурсы. Рынок мобильных приложений уже вплотную приблизился к отметке в 200 миллиардов долларов. А значит, самым ценным достоянием цифрового мира становится идея. Для которой существующей реальности уже недостаточно.
Кристиан Моралес, вице-президент корпорации Intel: «10 лет назад мы ходили в обычные магазины, затем стали покупать в интернете. А теперь некоторые сайты предлагают примерить на себя предлагаемый товар, например одежду в виртуальном пространстве. Наверное, в будущем мы сможем сами кроить и создавать её под себя, не отходя от компьютера. С помощью очков дополненной реальности или других технических средств. Но это уже технология сегодняшнего дня».
Не исключено, что новые приложения дополненной реальности будут разрабатываться при помощи технологий с берегов Невы. Недавно весь мир узнал про наш остров Котлин. Так назвали язык программирования, на котором теперь официально разрабатываются многие приложения для смартфонов на платформе Android.
Андрей Бреслав, руководитель проекта Kotlin: «Люди пользуются, действительно. Даже до официального заявления Google. Многие из разработчиков активно использовали "Котлин", а это значит, у нас получился хороший инструмент. Мы видим рост количества пользователей и чем больше язык известен, тем больше шансов, что он будет использоваться постоянно».
И как не раз было сказано на заседаниях и круглых столах, грядет четвертая промышленная революция. По масштабу сопоставимая с изобретением двигателя внутреннего сгорания. Новых технологий опасаются, как когда-то боялись первых автомобилей. Но то, что они изменят нашу жизнь никто из выступивших на форуме не отрицал.
Марк Газит, главный исполнительный директор компании ThetaRay: «Это действительно то, что происходит один раз в поколение. Мы уже общаемся с техникой напрямую — гаджеты, умные часы, навигаторы. Вскоре автомобиль будет сам искать свободную парковку. А затем общаться с другими автомобилями на языке, который мы не понимаем. Может случиться и так, что, к примеру, на производстве человек станет просто не нужен».
Технология, которая позволит машинам общаться между собой, называется блокчейн. И это понятие на форуме тоже было одним из самых упоминаемых. По мнению редактора посвященного этой технологии издания Свена Вагенкнехта, блокчейн позволит экономике стать прозрачнее.
Свен Вагенкнехт, главный редактор издания Bitcoin & Blockchain News: «Это сеть, в которой нет центральной точки. Чем-то напоминает игру в карты. Нет судьи, который следит за соблюдением правил. Но если кто-то нарушит правила, все за столом это заметят. Так же и блокчейн, только это тысячи пользователей».
И по итогам становится ясно: тренд, заданный год назад получил развитие. Сырьевой экономике в цифровом мире места нет. Будущее, когда идея в прямом смысле стоит дороже золота. Когда весь мир следит не за баррелем нефти, а за стоимостью обработки гигабайта данных. Будущее, которое становится реальностью уже сегодня.