В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Глазков, кандидат биологических наук.
Марианна Дьякова,ведущая: Где же место миноге в животном мире?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Вообще миноги относятся к отдельному классу — классу миноги. Это не рыбы. Эволюционно они миллионы лет назад с рыбами имели общего предка, но рыбы ушли вперёд. Миноги не являются рыбами почему? Потому что для рыб характерно наличие челюстей, а у миног это круглый рот-присоска. Затем у миног нет плавательного пузыря и нет парных плавников. Что-то типа пиявки. Размножаются при помощи икры.
Михаил Спичка,ведущий: А в наших краях в каких водоёмах водится минога?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Финский залив и Ладога. Сейчас как раз осенью минога начинает подниматься вверх по пресным рекам — Луге, Нарве, Неве для того, чтобы перезимовать и весной приступить к процессу размножения.
Михаил Спичка,ведущий: Ловить миногу не запрещено?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Сейчас нет, а весной строгий запрет.
Марианна Дьякова,ведущая: А как ловят миногу?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Рыбаки за верёвку вытягивают конусы, длинной примерно метр, это специальные ловушки для миноги. Минога поднимается вверх по течению, заходит в этот конус, не может из него выйти и остаётся там.
Марианна Дьякова,ведущая: Какой именно вид миног водится у нас?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: В мире около четырёх десятков видов водится, а у нас в Ленинградской области два вида. Это речная и ручьевая. Речная водится в заливе и Ладоге и потом поднимается в реки, а ручьевая только в реках живёт.
Михаил Спичка,ведущий: Как миногу приготовить?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Она покрыта ядовитой слизью. Её надо убирать. Есть два способа: натирают солью либо жарят. За счёт высокой температуры разрушается белок. Яд — это белок. Надо обжаривать обязательно. Можно и то и другое.
Михаил Спичка,ведущий: Самый популярный вид готовки миноги у петербуржцев?
Павел Глазков,кандидат биологических наук: Это, конечно, маринованая минога.