МИХАИЛ БОРОДАВКИН,гидрограф, основатель музея:
Маяки начинались с огней на берегу потом стали строить конструкции вот одна из первых конструкций которые использовались по всей Европе всей древнейших  времён — вот журавль. Перед нами первые маячники человечества.

Маяки. Величественные исполины побережья. Тысячелетиями они указывают путь к родным берегам, оберегают мореплавателей от опасностей прибрежных вод.  Наш город признан самым «маячным» городом России.

МИХАИЛ БОРОДАВКИН,гидрограф, основатель музея:
Всё маячное дело в нашей стране начиналось с этих мест, с этих вод. И вот одни из первых железных маяков они тоже здесь на фортах Кронштадта, причем его первом форту — на форту Кроншлот.  Этот маяк проработал всего 21 год и был погашен, так мало в нашей стране не работал ни один маяк.

Каждая вещь здесь хранит своё прошлое многие предметы прибыли в музей с настоящих маяков. Навигационный знак внутри не менее интересен, чем снаружи, ведь там хранится его сердце — фонари и линзы. Одни завораживающе вращаются, освещая весь зал, другие неподвижно светят в самое сердце посетителей.

ИРИНА БОРИСЕНКО,старший научный сотрудник музея:
Эта линза интересна тем, что, благодаря реставрации, можно увидеть, как маяк светила когда-то, в 60—х, например, годах, когда такие линзы производили и их ставили на маяки Советского союза. Здесь  стоит лампа 1 килоВатт, она воссоздаёт яркость света этого маяка и благодаря такой лампе маяк мог бить  на 30 морских миль, это примерно 60 километров.Еще одна линза в музее оригинальная линза одного из маяков Финского залива, более того этот маяк  до сих пор служит. Местные рыбаки привыкли называть его лаконично — пьяный маяк. Под ним немножко размыло грунт, он немножечко стал оседать, накренился, его закрепили шпунтовыми сваями и с тех пор он стоит как Пизанская башня.

Ориентиры вокруг Петербурга и сейчас помогают кораблям не сесть на мель и добраться до города. На сегодня сохранилось порядка 30 функционирующих маяков. Практически все работающие в Кронштадтской акватории давно автоматизированы. А вот на более далёких башнях до сих пор живут люди. Уединённый мир обитателей маяков знаком немногим.

ИРИНА БОРИСЕНКО,старший научный сотрудник музея:
В музее воссоздана комната смотрителя маяка. Они должны были вести вахтенный журнал — в вахтенном журнале можно было отыскать удивительные истории о том, что могло произойти на маяке, ну и разумеется нужно было вести и журнал метеорологические наблюдения, поэтому здесь есть такой инструмент, как гелиограф. Но, конечно, самое главное, хранители маяков — они хранят свет маяков, поэтому они следят за освещением.

Маяки всегда были овеяны легендами. Увидеть мигающие в ночи башни для одних спасение для других романтика. Дом где теперь живут маяки пока работает в тестовом режиме, для посетителей двери планируют открыть в январе.