АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Биржевая линия Васильевского острова

В этом году исполнилось 245 лет со дня рождения Петра Елисеева — основателя знаменитой купеческой династии. Выходец из Ярославской губернии перевёз всю семью в Петербург в 1813 году и открыл на Невском проспекте свою первую лавку по продаже вин и так называемых «колониальных товаров»: ром, кофе, чай, ост-индийский сахар, рис, пряности и тому подобное. Дела быстро пошли в гору и в 1824 году Елисеев открывает вторую лавку здесь на Биржевой линии, вблизи от порта. С этого времени на Васильевском острове постепенно сложилось елисеевское «семейное гнездо», просуществовавшее вплоть до 1917 года.

Доходный дом Елисеевых, архитекторы Н. П. Гребёнка. А. К. Бруни, Г. В. Барановский, годы постройки: 1861 — 1862, 1884, 1893 — 1894

Участок земли номер 14 по Биржевой линии до 1860 года принадлежал жене одного статского советника. Его выкупил Григорий Петрович Елисеев, сын основателя династии, для расширения своего бизнеса. Именно здесь купеческая семья держала свою винную лавку ещё с 1824 года, и в этот период начала активно скупать землю вокруг магазинчика. Почему на Васильевском острове – здесь поблизости находилась Санкт-Петербургская биржа, а в лавке торговали именно импортным товаром.

Этот четырёхэтажный дом появился в начале 60-х годов XIX века почти сразу после выкупа земли. На первом этаже разместился модернизированный и расширенный магазин, второй этаж полностью занимало семейство Елисеевых, на третьем находилось правление их компании, а четвёртый отдали служащим для проживания.

Первым архитектором этого дома был Николай Гребёнка — один из основных зодчих семьи Елисеевых. Перестраивать особняк начали в конце XIX столетия, этим заведовал другой архитектор — Гавриил Барановский, он любил украшать доходные дома самыми невероятными лестницами. На первом и втором пролетах ступени лестницы имеют овальные обводы, перила изящной спиралью раскручиваются вверх от центра. Округлые формы лестничного проёма повторяются в закруглениях концов ступеней с обеих сторон и в узоре ограды перил. При ремонте Барановский широко использовал живописные плафоны, фризы, керамические панно, мозаики, позолоту, зеркала от пола до потолка, деревянную обшивку и лепнину.

Кабинет самого Елисеева отличается очень богатым убранством. Стены, оконные проёмы и камин отделаны резными дубовыми панелями с мозаичными вставками, особо поражаетвот этот кессонированный потолок. А это уже знаменитая столовая купеческой семьи. Как вы видите, она тоже выполнена из дерева в стиле неоренессанса. Знаменитый концертный зал украшают кариатиды и ордера. Вся эта роскошь сохранилась до наших дней благодаря реставрационным работам, которые продолжает выполнять Университет ИТМО.

Невский проспект, 56/8. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы», архитектор Г. В. Барановский, годы постройки 1902 — 1903

Гавриил Барановский построил для купеческой династии Елисеевых и самое знаменитое здание на Невском проспекте. Типичный модерн с элементами эклектики соотвествовал ассортименту товаров Елисеевского магазина — здесь торговали импортом! Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены четыре скульптуры: «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». Современники были шокированы необычностью здания. Стиль торговых домов раннего модерна стали называть «купеческим» модерном.

Санкт-Петербургский государственный академический театр комедии им. Н. П. Акимова, основан в 1929 году

Если на первом этаже дома был отдан под магазин, то на верхних же располагались самые разные инстанции: собственный банк Елисееевых, специальные коммерческие курсы, им основанные и это далеко ещё не всё.

Дом Елисеевых на Невском проспекте стал для Петербурга, как бы мы сейчас сказали, настоящим торгово-развлекательным комплексом: если на первом этаже находился знаменитый магазин, то на втором разместился вот этот театральный зал. Между прочим, купцы Елисеевы сдавали его в аренду. Так вот первой премьерой в этом театральном пространстве стала трагедия Шекспира «Гамлет».

А этот белый зал был частным помещением купцов в их новом здании на Невском проспекте. Сюда вела отдельная лестница из магазина, и купцы Елисеевыустраивали здесь свои званые ужины исключительно для приглашённых гостей, которых любили развлекать игрой в бильярд.

После Октябрьской революции развлекательный концепт этого здания от купцов Елисеевых сохранился. На перввом этаже находился гастроном, ну, а с 1929 года все остальные этажи этого легендарного здания занял знаменитый петербургский Театр комедии, где когда-то творил гениальный режиссёр Николай Акимов.

Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Белогорка. Усадьба Елисеевых, архитектор — В. П. Тавлинов, год постройки — 1912

В начале ХХ века на берегу реки Оредеж появился необычный дом-дворец, напоминающий суровый романтический замок. В 1898 году деревню Белогорку под Гатчиной купил Поставщик Двора Его Императорского Величества, знаменитый купец Александр Елисеев и преподнёс его в качестве свадебного подарка своей дочери Елизавете. Усадебный дом в стиле модерн был построен в 1912 году по проекту архитектора Тавлинова. Здание отличают динамичные, сложные по композиции фасады. Лицевой фасад — это прямые плоскости стен, прорезанные небольшими щипцами. На фасаде, выходящем к реке, разновысотные объёмы переходят друг в друга. Ступенчатость и перепад высот в здании издали прекрасно гармонируют с террасами берега.

Увы, от былой елисеевской роскоши в Белогорке уже давно ничего не осталось, в советские времена в этом здании разместила химическая лаборатория. Химикаты пропитали все стены и предрешили судьбу этой усадьбы. Чего нельзя сказать о дворцах Елисеевых в Петербурге, они восстановлены и продолжают воспевать славу одного из самых знаменитых и богатых купеческих родов дореволюционной России.