В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрицитолог, кандидат медицинских наук.

Ксения Бобрикова,ведущая:
Чтобы иметь сильный иммунитет и хорошее самочувствие, необходимо поддерживать здоровье лёгких. Именно этот орган играет ключевую роль в поступлении кислорода при вдохе и выделении углекислого газа на выдохе. Последнее время на лёгкие пришёлся основной удар коронавируса.
Василий Киров,ведущий:
Можно ли при помощи продуктов заменить какие-то серьёзные лекарства или всё-таки это поддерживающая мера?
Инна Кононенко,врач-диетолог, нутрицитолог, кандидат медицинских наук:
Безусловно, продукты – это поддерживающая мера, профилактика, дополнение. Конечно, если человек будет принимать лекарства, но есть вредные продукты, это не поможет. Но и только полезные продукты не справятся с тяжёлыми инфекциями и болезнями.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Какие продукты особенно важны для нашей дыхательной системы?
Инна Кононенко,врач-диетолог, нутрицитолог, кандидат медицинских наук:
Для лёгких очень важно есть жиры. Альвеолы лёгких, помогающие газообмену, соединяются с нашими кровеносными сосудами. На 90% вещество, из которого формируются альвеолы, состоит из жиров. Оно защищает альвеолы, способствует тому, чтобы они расправлялись, а мы хорошо дышали. Поэтому полезно кушать сливочное масло и сало. Даже в народной медицине туберкулёз лечат барсучьим жиром. Но не надо это употреблять килограммами, важно распределять количество жиров в течение суток.
Ксения Бобрикова,ведущая:
Насколько верно, что при респираторных инфекциях полезно есть 20 граммов сала каждый день?
Инна Кононенко,врач-диетолог, нутрицитолог, кандидат медицинских наук:
Это достаточное количество жиров, необходимое нам в сутки.
Ксения Бобрикова,ведущая:
А если человек не ест жиры животного происхождения, чем он может помочь своим лёгким?
Инна Кононенко,врач-диетолог, нутрицитолог, кандидат медицинских наук:
Цветные фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, что полезно для поддержания лёгких. Ещё полезна свёкла. Из ягод первенство по витамину С держит черная смородина, а больше всего этого витамина в шиповнике. Но важно, как его заваривать. Если зальём кипятком в 100 градусов, то витамин С разрушится. Лучше воду в 40 градусов залить в термос, положить туда шиповник, настоять сутки и пить.
Василий Киров,ведущий:
А какие продукты при заболеваниях лёгких лучше не употреблять?
Инна Кононенко,врач-диетолог, нутрицитолог, кандидат медицинских наук:
В первую очередь это молоко. Молочные продукты в принципе усиливают слизеобразование в организме. Когда страдают лёгкие, происходит отделение мокроты, а усиливать нам его не нужно. Баклажаны, картофель, болгарский перец тоже нежелательны при заболевании лёгких.