До Нового года остается всего 3 дня. Праздничные елки во многих домах уже зажгли свои огни. Чем украшают зеленых красавиц петербуржцы и как по елочным игрушкам можно прочитать историю семьи и страны в целом – в репортаже телеканала «Санкт-Петербург».
Каждый год семья Марии Овсянниковой собирается у ее родителей и все вместе наряжают елку. На лесной красавице – игрушки, хранимые с детства, подаренные друзьями или привезенные из путешествий и, конечно, персонажи мультиков, которые говорят голосом актрисы.
«Когда я вешаю игрушку, я загадываю желание, которое я хотела бы, чтобы исполнилось в следующем году. Например, я желаю, чтобы бабушка и дедушка были здоровы в следующем году», – рассказала актриса Мария Цветкова-Овсянникова.
Этот пластмассовый Дед Мороз в семье уже почти полвека и по праву считается главным на празднике. Но ящик с игрушками постоянно пополняется. Например, в этом году компанию Рапунцель, Русалочке и Щелкунчику составит Мальвина – её роль в театре исполняет дочь актрисы Анна.
«В один момент мы решили, что вешать игрушки с нашими персонажами это хорошо, но лучше запечатлеть моменты с нами самими. И мы решили сделать фотосессию с нами самими и потом сделать такие шарики», – рассказала Анна Цветкова.
Новый год в Россию из Германии привез Петр I, повелев отмечать праздник 1 января шумно и весело. Поначалу еловыми лапами украшали трактиры и общественные заведения. И только через сто с лишним лет, когда придворные увидели лесную красавицу во дворце Николая I и его супруги, традиция наряжать елки ушла в народ.
Первые игрушки привозили из Германии. Из-за очень высокой стоимости позволить их себе могли далеко не все. Тогда русские ремесленники стали делать свои – из стекла, картона или ваты. Сегодня старые игрушки можно рассматривать как памятники эпохи.
«Когда пришла блокада, то, конечно, игрушки перестали выпускать. Очень много игрушек утрачено. Допустим, вот такая игрушка – это сюрпризница из бумаги, они хорошо горели. Вот эта игрушка, она сделана во время войны. Это уже делали из отходов. Видите, здесь проволока, все что оставалось. В войну делались такие игрушки. Это лампочки, они были бракованные, их не выбрасывали, а расписывали», – рассказала антиквар Ольга Арефьева.
Во времена Хрущева ветки новогоднего дерева украсила царица полей – кукуруза. Своего героя празднику подарила Олимпиада, а первый полет человека за пределы атмосферы принес на елку космонавтов. Новогоднюю летопись ведут антиквары. А люди с удовольствием идут на Удельный рынок, чтобы окунуться в эту сказку.
История новогодних игрушек пишется и сегодня. Ловко орудуя агатовым карандашом, живописец Наталья полирует золотые полоски на роскошном капюшоне фарфоровой кобры. Это финальный штрих – после фигурка отправится в витрину магазина.
Считается, что получить в подарок символ года – хорошая примета. Расписывают новогодний талисман 2025 года люстровыми красками. Процесс непростой – до обжига все красители одинакового цвета.
«Они только после обжига при температуре 830 градусов проявляются, и появляется цвет. В этом сложность, поэтому как вслепую расписываешь. Только зная номер, мы можем определить, какой это цвет. Поэтому нанесение должно быть быстрым, потому что быстро высыхает, это тоже сложно, второй раз уже не проведешь», – объяснила живописец Императорского фарфорового завода Наталья Вакумова.
В яркие одежды скоро «облачатся» и персонажи новогодней серии Шемякина «Щелкунчик». Каждая фигурка произведение искусства. Части статуэток отливают и обжигают отдельно. Затем их склеивают фарфоровой массой и снова отправляют в печь.
«Вот такого поваренка собираем из 23 частей. Аристократа из 19, даже бантики отдельно отливаем. Каждая скульптурка собирается. Вот такого вот гостя мы собираем: принт, ботинки, туловище, шляпа, перо», – рассказала контролер-приемщик Императорского фарфорового завода Светлана Баушева.
Блестящие щары, забавные фигурки и гирлянды превращают обычное дерево в сказочное. И эта сказка всегда связана с жизнью, которую как в открытой книге, можно прочитать в елочной игрушке.