В большинстве семей принято готовить на Новый год так, чтобы стол ломился от вкусных блюд. Однако дамой дружной компании зачастую сложно съесть все наготовленное за одну ночь. А чтобы вкусная еда радовала и после боя курантов, важно знать, как правильно и как долго ее можно хранить.

Роспотребнадзор Санкт-Петербурга раскрыл главные секреты новогоднего застолья: сколько хранятся звезды новогодней ночи: закуски, салаты, горячее и десерты.

Оливье

Главный салат новогодней ночи — традиционный оливье — можно хранить не более 12 часов. Чтобы салат не испортился, его нужно грамотно хранить. Так, из салатницы нужно переложить в пищевой контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Оливье придирчив в выборе товарного соседства: салат лучше убрать подальше от сырых продуктов, особенно мяса и рыбы.

Фото: pxhere.com

Селедка под шубой

Этот салат также на майонезной основе, и поэтому употреблять его можно в течение 12 часов. Блюдо нужно переложить в пищевой контейнер с герметичной крышкой или плотно упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник. Рядом не должно быть сырых мяса или рыбы — они являются источников патогенных бактерий.

Фото: freepik.com

Холодец

Срок хранения — 12 часов. Хранить его нужно тем же методом, что был при застывании. Предпочтительно в пищевом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Также можно приобрести специальную посуду для хранения именно холодца.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Красная икра

Бутерброды с икрой — излюбленная закуска на новогоднем застолье. Икру необходимо переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку и убрать в холодильник. Однако не более чем на пять-шесть дней.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Курица жареная или запеченная

Это блюдо хранится до 36 часов. Курицу нужно обернуть пищевой пленкой, фольгой или убрать в контейнер, и хранить в холодильнике.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Эти нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы с удовольствием встретить и отмечать новогодние и рождественские праздники в кругу семьи, друзей и близких, а не в больничной палате.