Кто-то наверняка сейчас размышляет, где встречать Новый год – пойти к друзьям или остаться дома. Но есть те, у кого нет такого выбора – они услышат бой курантов на рабочем месте. В Петербурге, например, метро и часть маршрутов наземного транспорта будут работать в новогоднюю ночь. Это очень удобно, и такой комфорт нам обеспечат десятки людей. Традиционно на посту медики, спасатели, а ещё таксисты, артисты. Ну, кто-то же должен! А каково это - выполнять служебный долг, когда вся страна разливает в бокалы шампанское и ест оливье? Если у вас нет такого опыта - познакомьтесь с теми, кого 2025-й застанет на работе. Они, кстати, уже давно пришли к важной философский мысли - праздник не за столом, он должен быть в душе.

Это второй выезд за 10 минут. Всего за час их будет четыре. Для Татьяны Калмыковой, радиотелефониста в семнадцатой пожарной части — это обычный рабочий день. Такой может быть и рабочая ночь. На первое января. Её смена. И это уже не первый раз за 10 лет службы.

А вот и новогодний подарок. Себе и горожанам. Это запасная цистерна. Она проедет по городским улицам. Но за рулём будет водитель из другой части. Караул 17-й должен быть готов к выезду. Этой смене предстоит работать в первую ночь нового года. Александру Бовыкину — впервые.

«Бывали, как обычно у всех – истории, рассказы, небылицы. То, что 31 на 1. Бой курантов. Едут в цистерне, на заявку, с заявки. Тут не угадаешь», – рассказал пожарный Александр Бовыкин.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

И если спасатели свой график не выбирают, то для Владимира Вадовского работать в новогоднюю ночь — добрая традиция. За рулём такси двадцать лет. Признается — такой труд приносит удовольствие. Особенно за часы до и спустя минуты после боя курантов каждый пассажир садится в салон с улыбкой и поздравлениями. А после насыщенной смены — можно и отдыхать.

«Мы все выполняем определённую работу. Для того, чтобы принести людям что? В первую очередь – удовольствие. Мы должны часть своего добра отдать другим. И это добро вернётся к нам. Ведь деньги в нашей жизни не играют роль», – рассказал житель Санкт-Петербурга Владимир Вадовский.

А кому ехать подальше — выбирают «Красную стрелу». Состав каждый день уходит с Московского вокзала в 23:55. 31 декабря — не исключение. По традиции начальник поезда Людмила Безуспарис по громкой связи поздравит пассажиров с Новым годом.

«Пассажиры, не скрывая, приобретают билеты и едут для того, чтобы встретить новогоднюю ночь в поезде. Наряжаются в костюмы, семьями, то есть готовятся к встрече Нового года», – рассказала начальник поезда №1 «Красная стрела» Людмила Безуспарис.

А для проводников главное правило — держать всё под контролем.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Шесть лет в профессии. Шесть новых годов я встретила в поезде. Поначалу было грустно, потому что мы привыкли дома встречать Новый год среди близких, родных. Но когда это по работе, ты к этому привыкаешь и начинаешь находить плюсы», – рассказала проводник пассажирского вагона поезда №1 «Красная стрела» Виктория Масловская.

Горят работой в новогоднюю ночь на кухнях ресторанов. Полная посадка гарантирована, гости приходят в один момент, и значит персонал должен быть готов отдать все блюда как можно быстрее. Шеф-кондитер Иван Бобров заранее знает, в какое время на его цех придется самая большая нагрузка.

«Примерно часа в три. С трех до четырех. Начинается огромный поток заказов. И потом он также быстро и заканчивается. Потому что люди доходят до того момента, когда хотят сладкое», – рассказал шеф-кондитер Иван Бобров.

Оливье, сельдь под шубой, холодец. В новый год петербуржцы даже на богатой на выбор кухне предпочитают традиционные блюда. А в зале в такие моменты шумный праздник. За успехом которого незримо следят бармены и официанты.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Нужно быть внимательным, нужно быть коммуникативным, нужно быть открытым и добрым. Нужно быть заботливым. И тогда всё в совокупности даст тот самый результат, к которому мы стремимся всегда», – рассказал официант Павел Горелов.

Конечно, в новогоднюю ночь работают телецентры по всей стране. Репортеры собирают впечатления гуляющих, подмечают каждую деталь, чтобы уже 1 января рассказать как встречали Новый год. А вещание идёт отсюда. Из центральной аппаратной. Инженеры эфира следят, чтобы самые главные кадры пошли в эфир вовремя. Ведь новогодняя традиция остается неизменной — включить телевизор и под бой курантов загадать желание.

Самый желанный гость в Новый год — Дед Мороз. Михаил Новохатский эту роль играет каждый год. Чувство тепла и радости от детских улыбок с лихвой затмевает грусть от временной разлуки с семьей. А если есть свободная минутка, можно инкогнито, под прикрытием бороды и шубы навестить друзей. В первый раз актёр перевоплотился в новогоднего волшебника 13 лет назад.

«Мне всегда казалось, что Дед Мороз, большой, голос должен быть подобающий. А у меня голос высокий, всяких зайчиков озвучивал, ёжиков. Думал, не справлюсь», – рассказал актер Михаил Новохатский.

«Ты когда даришь тепло и хорошее настроение — это хорошо уже. Мне хочется больше добра принести людям», – сказал волшебник Дед Мороз.

Ну а за считанные дни до праздника часть представления можно отрепетировать с внучкой.

«Внучка, солнышко, у Дедушки Мороза для тебя подарок».