Одет в простую, лёгкую одежду. Вместо седла — медвежья шкура. Его пьедестал — скала, Гром-камень, символ побеждённых им трудностей. И только лавровый венок на голове и меч у пояса указывают на роль полководца-победителя. «Медный всадник» по праву считается одной из лучших конных статуй мира. Всем и сразу понятно, что за личность восседает на коне!

Такой формат называется арт-медиация. Похоже на обычную экскурсию, но с принципиальным отличием — не просто рассказать историю произведений искусства, а научить самостоятельно анализировать их.

КСЕНИЯ ЗАХАРКО,куратор просветительских проектов ЦВЗ «МАНЕЖ»:
Это игры, разговоры, беседы. И они позволяют детям взглянуть на классическое искусство, современное искусство совершенно с другой стороны.

Экскурсовод, а точнее арт-медиатор, никогда не настаивает на канонической точке зрения. Наоборот, предлагает сформировать именно свою. Поэтому юным экскурсантам тут же выдают фломастеры и планшеты, чтобы они сотворили свой шедевр, пока что на бумаге.

Согласитесь, довольно нестандартный взгляд на олицетворение государственной мощи.
Далее у группы по плану загадки скульптурного ансамбля Адмиралтейства. Первая изображена на фронтоне главного подъезда, где Посейдон вручает Петру трезубец.

Так, через игры и наводящие вопросы слушателей погружают в историю города, на примерах объясняя, каждая деталь важна и несет определенный смысл.

КСЕНИЯ ЗАХАРКО,куратор просветительских проектов ЦВЗ «МАНЕЖ»:
Мы искренне считаем, что эти дети, которые приходят к нам в 7 лет, они приходят к нам и в 10. У нас есть дети, которые постоянно присутствуют на всех мероприятиях вместе с родителями. То есть это такая преемственность.

Петербуржцы впервые познакомились с арт-медиацией в 2014 году во время «Манифесты 10» — биеннале современного искусства. Теперь встречи в таком формате регулярно проводят, например, Эрмитаж и Русский музей .