Вот так, кириллицей, мы бы сейчас выписывали наш 2022 год, не введи Пётр I в российский обиход арабские цифры. Нуля, кстати, как такового и в помине нет.

Одной из возможностей приучить население страны к новой записи чисел Пётр I увидел в монетах. Целых 20 лет продолжалась учёба – в этом деле нетерпеливый обычно царь не спешил.

АНДРЕЙ БОГДАНОВ,начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Музея истории денег, кандидат исторических наук:
В отдельные годы чеканили монеты как арабскими буквами, так и славянскими буквами. Более того, известны монеты одного года и одного типа, ну например, серебряные рубли 1707 года – на части монет стояли славянские буквы, на части арабские буквы.

Два десятка лет проводил Пётр I и денежную реформу. До него в ходу были серебряные чешуйки, молодой царь презрительно называл их «вошками». Трудно поверить, на одну такую копейку весом меньше грамма можно было купить целую курицу. Зато на покупку каравая хлеба и без того мелкую чешуйку приходило резать. Единственный плюс — носить их легко, не надо ни кошельков, ни карманов – раз, и за щёку, а прятать – так вот в таких кубышках.

АНДРЕЙ БОГДАНОВ,начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Музея истории денег, кандидат исторических наук:
Для крупных платежей, если суммы исчислялись сотнями или тысячами рублей, если это крупный купеческий капитал, пересчитывать такие копеечки было неудобно.

Вернувшись из Великого посольства, Пётр I принялся перестраивать монетное дело – выписал из Англии машины, мастеров. Теперь для чеканки новых монет стали использовать специальные круглые заготовки и винтовой пресс — как на европейских монетных дворах. Даже появившаяся в 1700 году разменная мелочь из меди, — полушки, полуполушки, да копейки — выглядели весомее прежних чешуек. Год спустя начали чеканить серебренные алтынники, гривенники, полуполтинники, полтинники. И, наконец, сенсация 1704 года — серебряный рубль. Через несколько лет он станет основой денежной системы в России. Впервые при Петре отчеканили для обращения, в основном за рубежом, и золотые червонцы, которые прежде жаловали в награду — как медаль.

АНДРЕЙ БОГДАНОВ,начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Музея истории денег, кандидат исторических наук:
И таким образом система стала более гибкой, появились разные монеты, которые могли удовлетворить спрос разных групп населения.

Плюс ко всему, эта система была ещё и привязана к европейским деньгам, потому что серебряный рубль петровский был равен европейскому серебряному талеру, международной серебряной монете того времени.

Открыв окно в Европу, Пётр I не довольствовался ролью ученика и обогнал своих учителей — Россия стала первой европейской страной, где построение номинального ряда было основано на десятичном принципе счёта: десять копеек составили гривенник, десять гривенников — рубль. К этой системе спустя почти век пришли США и Франция, а вслед за ними и остальная Европа.