вероника озерова,корреспондент:

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание – их в конце 19 века изобрёл швейцарский врач. Пик популярности этого лакомства пришёлся на 60-е годы 20 столетия, когда возрос интерес к теме здорового питания.

Татьяна, мы с вами будем готовить полезный батончик, какие нам понадобятся ингредиенты?

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог, эндокринолог:
Всё, что нам понадобится у нас здесь есть, это сухофрукты: курага, финики, изюм. Здесь у нас орехи, семена тыквы, овсянка и свежий апельсин.
вероника озерова,корреспондент:

Начнём готовить? У нас есть заранее замоченные в воде сухофрукты, и нам их надо перебить в блендере.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог, эндокринолог:
Да, когда у нас получилась однородная масса, мы добавляем орехи. Дальше добавляем овсянку. Добавляем теперь сок апельсина, вместо него может быть любой другой цитрусовый: лимон, грейпфрута.
вероника озерова,корреспондент:

Такой батончик подойдёт для полноценного завтрака?

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог, эндокринолог:
Для полноценного приёма пищи это будет не очень хороший вариант, это будет скорее дополнение. А вот дополнить им можно не только завтрак, но и обед, и ужин, и использовать в качестве перекуса.
вероника озерова,корреспондент:

Сколько батончиков можно в день?

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог, эндокринолог:
Это зависит от того, как будет выстроен рацион в течение дня. Есть ли в рационе другие сладости, быстрые углеводы, фрукты, сухофрукты. Но желательно за один раз — 1-2 батончика, не больше.
вероника озерова,корреспондент:

Мы сюда не положили сахар, но он все равно его содержит?

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог, эндокринолог:
Здесь нет именно добавленного сахара, но это не значит что сахаров здесь нет в принципе. Они всё равно достаточно калорийные. Даже если питаться одними этими батончиками, можно будет значительно превысить суточный каллораж и от этого тоже будет набор лишнего веса.
вероника озерова,корреспондент:

Татьяна, батончики из магазина — на что нам стоит обращать внимание, когда мы их выбираем?

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог, эндокринолог:
Состав должен быть максимально натуральным. Все слова должны быть понятными. Соответственно должны быть сухофрукты, орехи, семечки, кокос, фрукты и т. д.
вероника озерова,корреспондент:

Домашние батончики лучше, потому что мы знаем их состав.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог, эндокринолог:
Конечно, все ингредиенты свежие. Этот состав мы можем как-то трансформировать, изменять под себя, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. И конечно, то, что сделано своими руками, всегда вкуснее, чем то, что мы купили в магазине.
вероника озерова,корреспондент:

Действительно вкусно,  а главное, что такой перекус точно будет полезным!