В Благовещенске продолжает работу 19-й Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень». В программе — 13 полнометражных, 28 – короткометражных фильмов в конкурсных программах, спецсекции по современному кино Японии, Казахстана и России, а также киноблоки в честь Года Науки и Технологий, юбилеев Достоевского и Булгакова.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Коллеги, доброе утро! Из всего, что вы перечислили, мне кажется, не хватает программы и в честь Года Александра Невского в России! Я шучу – и так 19-я «Амурская осень» превзошла сама себя – такого объёма программа для единственного разрешённого в условиях пандемии кинофестиваля на Дальнем Востоке – уже победа! Но смотр в Благовещенске – это не только походы в кинотеатр, это ещё и обширная параллельная программа, связанная с кино и просто с культурой Приамурья.

По сложившейся традиции участники «Амурской осени» возложили цветы к памятнику известному советскому актёру, режиссёру, сценаристу Валерию Приёмыхову, который, как известно, был родом из Амурской области. Хотя край может гордиться многими своими уроженцами, связанными с кинематографом.

В следующем году исполнится 20 лет установленному на улице Горького в Благовещенске монументу Валерию Приёмыхову, а прилегающую территорию ждёт реконструкция — здесь планируется установить арт-объект, посвященный фестивалю «Амурская осень». Как заметил киновед Вячеслав Шмыров, Благовещенск вообще чтит память своих земляков из мира кино, особенно Валерия Приёмыхова.

Кстати, «Амурская осень» уже готовиться отметить крупные юбилеи и Валерия Приёмыхова, и Леонида Гайдая – уроженцам этих месть в 2023 году исполнится по 80 и 100 лет соответственно. Из других заметных событий фестиваля отмечу открытие сразу двух выставок – московского художника Игоря Хамраева и народного художника Приамурья – Александра Тихомирова.

Обе экспозиции работают в Амурском областном краеведческом музее. На выставке «Живопись Александра Тихомирова» представлены 10 работ из частной коллекции семьи живописца, в их числе – его знаменитая оконопись. Это направление в современной религиозной живописи, где художник в качестве «холста» использует ставни со старых жилых домов. Ну а художник из Москвы Игорь Хамраев представил портреты известных кинематографистов, родившихся в Приамурье, а также свои акварельные работы.

Ну а теперь перенесёмся в кинотеатр. В рамках конкурсной программы 19-й «Амурской осени» показали подростковую драма «Выйти из группы» Марии Тумовой. Картину в Благовещенск прилетела представить съёмочная группа во главе с исполнителями главных ролей – Анной Чуриной и Евгением Кунцевичем.

Подросток, находясь в поисках своего места в мире, попадает в группу социальной сети, которая набирает ребят в загадочное братство. Пройдя через серию испытаний, они должны доказать, что особенные.

Другая конкурсная картина – режиссёрский полнометражный дебют художника-постановщика Роберта Дэфа – драма о поисках себя, своей семьи и своего дома в экстремальных условиях «Солнце будет завтра» с Кириллом Гребенщиковым в главной роли.

Это пока всё, о чём я успеваю рассказать вам в очередном «Дневнике 19-й Амурской осени». Завтра нас ждёт свежая порция конкурсных показов в Благовещенске! Коллеги, вам слово назад в Петербург!