В гостях у программы «Утро в Петербурге» Нигина Тулабаева, аромапсихолог.

Михаил Спичка,ведущий:
Сегодня мы будем готовить полезные напитки по рецептам известных художников. Кто из живописцев знал толк в витаминизации?
Нигина Тулабаева,аромапсихолог:
Действительно, мы будем опираться на их творчество. Первая, о ком я расскажу — это известная фотограф Ли Миллер. Она реализовала свой потенциал не только в фотографии. Она была военным корреспондентом и снимала тяжёлые кадры, и чтобы справиться с напряжением, она всё это превратила в творчество, в кулинарию. Она даже создала книгу. По её рецептам сегодня мы будет пробовать чай против хандры, в его основе лайм, лимон и бутоны роз. Смысл в том, что цвета фруктов и различных пряностей, которые она использовала, давали эмоциональную поддержку. Плюс, тот стресс, который она испытала, она должна была как-то аккумулировать и это была прекрасная компенсаторика. 
Марианна Дьякова,ведущая:
Кто ещё из известных творческих людей создал какой-нибудь интересный рецепт?
Нигина Тулабаева,аромапсихолог:
Сальвадор Дали использовал синий чай. Сейчас мы его пьём, а тогда он использовался как пищевой краситель. Дали окрашивал спагетти, делал всё такое экстравагантное. Ещё интересно, что Джорджия О’Кифф — мать модернизма, как её принято называть, у неё тоже есть книга, где она описывает рецепт напитка с клюквой. Она считала, что всё, что растёт в огороде, она всё сама растила, это отсылка к её детским воспоминаниям.
Михаил Спичка,ведущий:
Чем напиток из клюквы отличается от клюквенного морса?    
Нигина Тулабаева,аромапсихолог:
Конечно же составом. Кроме клюквы туда добавлялись пряности — корица, имбирь. И за счёт этого напиток был пряный, ароматный и кисленький. Это поднимало настроение и иммунитет.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как правильно приготовить такие напитки? Нужно ли их заливать кипятком?
Нигина Тулабаева,аромапсихолог:

Если опираться на их книги рецептов, то это должна быть кипяченая вода, 70-80 градусов. Если клюква, то сразу в клюкву добавляется кипяток, пряности и это всё настаивается. А лимонный напиток делается с использованием зелёного чая, а лимон и лайм кладут в кипяток 70-80 градусов.

Михаил Спичка,ведущий:
Если остался напиток, его можно разогревать или он потеряет свои полезные свойства?
Нигина Тулабаева,аромапсихолог:
В книгах говорится, что можно это использовать ещё раз и поднять себе настроение.
Марианна Дьякова,ведущая:
Когда лучше пить эти напитки?
Нигина Тулабаева,аромапсихолог:
Напитки с имбирём бодрящие, поэтому их лучше всё же утром. Можно за 15-20 минут до выхода из дома, ибо имбирь согревает изнутри, и пока вы добираетесь, будет тепло внутри. Клюквенный напиток можно употреблять в течение дня, корица повышает настроение.