Евгения Чиркова,корреспондент: Сухая кожа, утомляемость, анемия. Эти симптомы могут говорить о гиповитаминозе. Именно так называют частичную нехватку витаминов в организме. Не путайте с Авитаминозом — тяжёлой формой заболевания — когда витамин или их группа не поступает вовсе. Гиповитаминоз встречается примерно у 70 % населения мира. Надо с ним бороться. Сейчас начнём.
Зима-холода. Корнеплодам скажем — да. Свёкла, редис, морковь — наши верные спутники в погоне за здоровьем. Кстати, не менее полезны и растения непривычных цветов.
ИННА КОНОНЕНКО,врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Это не генно-модифицированный продукт, это морковь, выведенная методами селекции. Когда скрещиваются разные сорта и такой цвет получается за счёт присутствия пигментов. Здесь есть пигменты лютеин и ксантофилл. Они улучшают сетчатку глаза, роговицу и улучшают наше зрение.
Нутрициолог советует не проходить мимо картофеля. Варёный в мундире — , конечно, самый полезный вариант. Источник витамина С и калия. Не забываем и про капусту. Здесь точно можно разгуляться: от цветной до белокочанной. И сделать вкусную закуску.
Квашеная капуста не теряет своих свойств, так же как и обычная капуста, защищая нас от онкологии. И действительно, она является ферментируемым продуктом, улучшая нашу кишечную микрофлору, считается даже, что она даже помогает бороться с депрессиями. Как-раз в такой вот зимний период.
Салаты из помидоров, огурцов и зелени никто не отменял. Грунтовые овощи, конечно, полезнее парниковых. Такие помидоры и огурцы пахнут, у тепличных запаха почти нет. Также настоящие томаты отличаются по размеру, они не должны быть «как на подбор».
Конечно, нужно смотреть, чтобы они были уже не мягкие. Чтобы не было никаких трещин и огурцы,и помидоры, потому что в трещины уже могут попадать бактерии, грибы.
Во фруктовом отделе отдаём предпочтение ягодам и цитрусовым. В них меньше сахара, высокое содержание витамина С. Апельсины, лимоны и грейпфруты помогут ускорить обмен веществ. А их яркий цвет точно сможет улучшить настроение.
Евгения Чиркова,корреспондент: Теперь мне не страшен никакой гиповитаминоз.