Дарина Шарова,ведущая: Сегодня во всём мире отмечается день рождения сосиски. Именно 13 ноября в 1905 году хозяин мясной лавки в Вене, Иоганн Георг Ланнер, случайно смешал говяжий и свиной фарш, чего никто не делал до него ранее. Изделие приобрело огромную популярность в мире. Колбаски стали называть венскими сосисками.
михаил спичка,ведущий: О том, как обстоят дела с качеством этого продукта и не в Вене, а в наших краях поговорим с Всеволодом Вишневецким, председателем Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Всеволод, для вас день рождение сосиски — праздник?
Всеволод Вишневецкий,председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Увлечение хот-догами, сосисками, гамбургерами — это всё путь к ожирению. Поэтому, нет, не праздник.
Дарина Шарова,ведущая: Что касается их состава — состав ведь даже самых дорогих сосисок зачастую оставляет желать лучшего. Есть ли какие-то критерии состава? Можно ли это как-то проверить?
Всеволод Вишневецкий,председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Во-первых, существуют ГОСТы, куда входят и варёные колбасы, и сосиски. Но сосиски и колбаса варёная сегодня крайне вредный продукт. Если раньше, когда появилась колбаса Докторская, которая была ещё по распоряжению Микояна изготовлена, она была предназначена для поднятия массы тела пролетария, пострадавшего от царского режима и после гражданской войны, то есть насытить организм калориями. Сегодня такой задачи нет. Если раньше там основным сырьём была свинина и говядина, то сегодня очень часто мясо заменяется различными заменителями. Это и клетчатка, и соевый белок, и крахмал, и растительные волокна. Сами производители, стремясь снизить себестоимость этого продукта, лоббируют принятие новых документов, новых ГОСТов, которые кардинально отличаются от тех, что раньше. Например, последний ГОСТ, выпущенный летом этого года, позволяет выпускать колбасы варёные и сосиски с жирностью 45%, раньше максимальный был — 22%. В этом же ГОСТе — большой скачок по крахмалу: раньше доля была 2%, то теперь — 5%. Если белок норма была не менее 11%, то сейчас — 8%. Показатели качества снижаются. Покупайте натуральное мясо.
михаил спичка,ведущий: Но ведь иногда хочется. На чём остановить выбор?
Всеволод Вишневецкий,председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Надо сказать, что сосиски сегодня это уже не диетическая еда. Я категорически не рекомендую родителям предлагать их на завтрак детям. Это взрослая еда: много соли, жира, других ингредиентов. Самое главное — цена. Сегодня килограмм сосисок, который соответствует ГОСТу, не может быть ниже 600 рублей, это минимальная цена. Всё, что ниже — это уже компромисс между ценой и качеством. Если вы видите колбасное изделие категории «А», там мяса по ГОСТу не менее 60%. Этим продуктам можете доверять. Категория «Б» — мяса от 40% до 60%, «В» — от 20% до 40%. И самая низкая категория — «Г», там мяса от 5% до 20%. И всегда имейте в виду, что сосиски — это наркотик.
Дарина Шарова,ведущая: Они вызывают зависимость?
Всеволод Вишневецкий,председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Конечно! За счёт усилителей вкуса, соли, нитрита натрия, которым подкрашивают колбасу. Такой приятный розовый цвет — это не цвет мяса, это цвет нитрита натрия.