В гостях у программы «Хорошее утро» Юрий Шайковский, шеф-повар Кулинарной студии «Живи вкусно».
михаил спичка,ведущий: Я точно знаю, что все сладости объединяет то, что они все сладкие. Что отличает турецкие сладости?
Юрий Шайковский,шеф-повар Кулинарной студии «Живи вкусно»: Процесс приготовления. Традиции очень сложных рецептов передавались из поколения в поколение. Настоящая пахлава состоит из 40 слоёв. Я сегодня сделал 12. Но сперва мы поговорим о кунафе. Представьте, огромная сковородка, она крутится, и мы льём на неё тоненькой струйкой тесто — оно похоже на блинное, такое же жидкое и сладкое — чтобы получились тончайшие нити, потом мы их руками собираем и закручиваем в корзиночку. Выкладываю гнёздышки на тарелку, и тут у меня разнообразные орехи: и миндаль, и тыквенные семечки, и кедровые, и арахис. Наполняю ими корзиночки.
михаил спичка,ведущий: А можно эти гнёздышки наполнить каким-нибудь салатом?
Юрий Шайковский,шеф-повар Кулинарной студии «Живи вкусно»: Однозначно. Тар-таром каким-нибудь. Это будет здорово. Теперь положу веточку красной смородины и малины для красоты. Теперь беру мёд и кленовый сироп и добавляют к орехам. Добавим ещё веточку мяты и сахарной пудрой посыпаем. А теперь мне нужна помощь. Тут у меня бальзамический крем.
Дарина Шарова,ведущая: А что это?
Юрий Шайковский,шеф-повар Кулинарной студии «Живи вкусно»: Берут бальзамический уксус и сахар и долго-долго выпаривают, чтобы загустело. Получается бальзамический крем. И ещё малиновый соус. Я в малину добавил анис, отварил немного в вине с сахаром и перетёр. Добавим на тарелку и размажем соусы кляксами.
михаил спичка,ведущий: Говорят, этот бальзамический крем очень хорошо сочетается с клубникой и чёрным перцем?
Юрий Шайковский,шеф-повар Кулинарной студии «Живи вкусно»: Он сочетается и со сладкими блюдами, и с салатами, и с горячими блюдами. Этот крем даже запрещён на некоторых кулинарных конкурсах — «читерство», запрещённый приём. Теперь возьмём пахлаву и положим в серединку. Тесто очень простое. Масло, мука, сметана или молоко, яйца, и перемешал. Начинка один к одному: сахар и грецкие орехи. Всё это смешиваю. Слоёное тесто покупное нам очень жизнь упрощает, но здесь лучше делать самому, потому что максимально тонко нужно раскатывать.