В гостях у программы «Хорошее утро» Инна Пахомова, врач терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.
Михаил Спичка,ведущий: Много ли сейчас людей, которые не просто любят сладкое, а испытывают зависимость от сладкого?
Инна Пахомова,врач терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент: На самом деле у нас в России, если посмотреть средние цифры, где-то до 40% жителей России — любители сладостей. Не смотря на то, что сейчас пропагандируется здоровый образ жизни и говорят о том, что сладкое это вредно, но процент тех людей, которые стараются есть хорошие сладости: злаковые батончики, там, где тяжёлые углеводы, где много клетчатки, какао, такой процент низкий — около 3%. Если посмотреть сколько россиянин потребляет сладостей в год — 24 килограмма.
Дарина Шарова,ведущая: В сладком есть что-то хорошее? Мы понимаем, что от него портятся зубы, появляется лишний вес. Какая-то польза в нём есть?
Инна Пахомова,врач терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент: Конечно, у сладостей есть как вред, так и польза. Раз вы сказали о вреде, я буквально несколько слов. Да, безусловно, это зубы, потому что сладости, в первую очередь — это сахар, а сахар — это питательная среда микробов у нас в ротовой полости. От сюда и кариес, и все остальные проблемы. Сахар вреден для кожи. Если женщина употребляет очень много сладкого, мы видим от сюда и высыпания и другие различные проблемы. Сахар вреден и для сердечно-сосудистой системы. Но, если говорить о пользе, то польза, конечно же, есть. Не редко мы слышим, например, сдаёт студент экзамен, «скушай шоколадку и тебе это поможет». На самом деле шоколад если говорить о шоколаде, где много какао — 70%-80%-90%, безусловно, это польза в целом. Но, когда говорим об экзамене речь идёт о сахаре. Сахар — это глюкоза, это питательная среда для клеток мозга. И, конечно, в какой-то степени здесь психологически мы понимаем, что это нам поможет. Но здесь есть другой момент. Шоколад — это всё-таки эндорфины, это радость, это некие положительные эмоции. И когда мы кушаем этот шоколад, получается, что человек расслабляется и сдаёт экзамен лучше. Всё остальное не имеет никакого значения. А вообще шоколад действительно полезен: антиоксиданты, калий, кальций, магний. Это всё очень полезно. И более того, в шоколаде, в котором содержится большой процент какао, даже есть антисептический компонент, который препятствует развитию того же кариеса, который может развиваться в ротовой полости.
Михаил Спичка,ведущий: Я нашёл ещё одно положительное свойство сладкого. Допустим, перед нами обильный обед. Ведь чувство насыщения запаздывает, а, если съесть немного сладкого, то уже как бы и точка поставлена и человек не есть лишнего. Как вы думаете, может такое работать?
Инна Пахомова,врач терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент: Если был плотный обед плотный обед, он содержал достаточное количество белков, достаточное количество клетчатки, то в общем-то сладость это просто такое приятное окончание плотного обеда. Но, если человек решил просто перекусить сладким, то здесь, к сожалению, иная ситуация — сахар спровоцирует чувство голода. И этого лучше не делать.
Михаил Спичка,ведущий: Как вы относитесь к заменителям сахара?
Инна Пахомова,врач терапевт, гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент: Здесь многие заблуждаются, потому что думая, что заменитель сахар менее вреден, они пытаются его употреблять в немалых количествах. А по сути, если взять ту же фруктозу, она ведь очень калорийна и здесь тоже нужно быть предельно внимательным. Особенно лицам с сахарным диабетом.