Почему будущее продовольственных рынков под угрозой и где покупают продукты известные рестораторы? Репортаж Евгения Соловьёва.
Юрий Зинчук, ведущий: «В Великом Новгороде на этой неделе прошёл Госсовет по вопросам потребительского рынка. Госсовет проводил лично Президент России. Глава государства обратил внимание на проблему микрозаймов, из-за которой многие заемщики попадают в так называемую долговую спираль. Современные микрофинансовые организации президент сравнил со старухой-процентщицей из романа Достоевского "Преступление и наказание". Отмечая образность высказывания президента, давайте постараемся по-петербургски эту мысль проиллюстрировать так же образно.
Теперь деятельность этих финансовых организаций будет очень жёстко регламентирована. Будет принят закон, который установит верхнюю планку процентов, под которые будут выдавать сумму. Она не должна будет превышать жёстко зафиксированного законом уровня.
Много говорилось и о продовольственной безопасности. И мы в контексте этих обсуждений решили рассмотреть вот какую тему. Продовольственные рынки. Многие знают известные продовольственные рынки Европы – в Марселе, в Барселоне, в Мадриде, В Риме… А что у нас? Когда уровень обслуживания и качества продуктов на наших петербургских рынках достигнет европейских стандартов? И ведь у нас, в Петербурге, был такой уровень. Только в Дореволюционной России. Евгений Соловьёв изучил эту тему с пристальным вниманием покупателя».
Первое место в России по количеству торговых площадей на одного жителя. Это Петербург сегодня. Но если говорить о структуре розницы, то выясняется интересная деталь. В общей массе это гипер- и супермаркеты. 98%! На сельхозярмарки приходится полтора-два.
Те, кто занимается «рыночной» экономикой сетуют на лобби торговых сетей, которые мечтают искоренить рынки как вид. При этом назвать и тех и других конкурентами в чистом виде, нельзя. Клиенты у них разные. Или должны быть разными. В первую очередь по причине разности среднего чека.
Настоящее, вкусное, фермерское не может быть дешевым. Порядок цен на рынке в сравнении с торговыми сетями на самые популярные группы товаров в Петербурге такой:
Говяжья лопатка 400 руб./кг – рынок; 300 — 350 руб./кг – супермаркет
Филе курицы 350 руб./кг – рынок; 250 — 300 руб./кг – супермаркет
Турецкая клубника 250 рублей – рынок; 150 руб. – супермаркет.
Впрочем, некоторые группы товаров, по цене сопоставимы. Но, например, супермаркеты часто устраивают акции и распродажи. На рынке такого не встретишь. Максимум, на что можно рассчитывать — это то, что продавец будет торговаться.
Игорь Мельцер, ресторатор: «Тут вопрос в том человеке, который зачем-то пошел на рынок. Если он пошел на рынок в надежде убедить себя, что он сейчас купит по цене супермаркета фермерский продукт, он, скорее всего, себя обманывает».
Игорь Мельцер – владелец небольшого, но очень популярного среди ценителей высокой кухни ресторана. Секрет этой популярности объясняет как раз особым отношением к продуктам, из которых готовятся блюда. Закупаются они на 2-3 дня. И только на рынках, которым, по словам ресторатора, не будет альтернативы никогда. В первую очередь, из-за уникальности предложения. Но есть нюансы.
Репутация постоянного клиента на рынке имеет определяющую роль. Те, кто понимает, чем отличается коровка на вольном выпасе от колхозной буренки, будет смотреть не на прилавок, а за него. Такого клиента встречают, как дорогого гостя. Вот, например Мухамед, который, по словам ресторатора Мельцера, продает лучшие в Петербурге томаты.
Самаркандские томаты, сванская соль, сыры всевозможных сортов и окрасов – рынок и сегодня то самое место, где «ищущий да обрящет». Так почему же так мала его доля в общей схеме розницы? И возможно ли в принципе триумфальное возвращение рынков в рыночную экономику? Чем мы хуже, например, Барселоны? А между тем, их Бокерия включена в список обязательных для посещения туристических объектов Каталонии наравне со знаменитым музеем Пикассо и Парком Гуэль.
По большому счету, ничего революционного. Все уже придумано. Максимально широкий ассортимент. Борьба за качество и развитая инфраструктура. Основные составляющие успеха торгового предприятия. Но для этого надо вкладывать собственные деньги в развитие, а владельцы и операторы рынков пока не готовы инвестировать.
Выжидательная позиция отчасти обусловлена тем, что в этом году у восьми из 14 рынков Петербурга истекают договоры аренды с Комитетом имущественных отношений Смольного. А новые арендаторы торговых площадей должны быть определены через торги.
Борис Элькин, директор рынка: «Для того чтобы передать объект на конкурс, мы должны выселить больше двухсот арендаторов, они пойдут на улицу. Мы должны вывести все оборудование. Расторгнуть все договоры – электричество, вода, тепло, мусор. Передать это Комитету по акту приема-передачи. Дальше они должны объявлять конкурс».
Город со своей стороны ищет варианты. Есть опыт Москвы, где с владельцами сельхозрынков заключили бессрочные договоры. Возможно, Петербург пойдет другим путем, но то, что рынки городу нужны, под сомнение ни кто не ставит.
Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку СПб: «Мне кажется, что в этой ситуации рынки должны быть территорией города, учитывая то обстоятельство, что управляющие компании уже не справляются. Я даже не знаю, вот будет тендер, вообще выйдет ли кто-нибудь. Потому что будут жесткие условия, мы будем вместе с Комитетом это прописывать, чтобы люди инвестировали в развитие».
И не надо ничего придумывать. У Петербурга великолепные традиции по устройству ярмарок и базаров. Вот на этих фотографиях 1904 года запечатлен момент открытия центрального петербургского рынка на Каменноостровском проспекте. И хорошо видно, какое количество благочинной столичной публики собирает это не рядовое событие. Сейчас в этом здании съемочный павильон Ленфильма.
Александр Поздняков, историк киностудии «Ленфильм»: «Такая буржуазная публика уже, ей были необходимы такие места, где можно было купить свежую зелень, свежие фрукты и колониальные товары, шоколад. Все здесь продавалось. Были кофейни. Такая целая инфраструктура существовала вокруг этого рынка».
Пусть не 14 – пусть всего два рынка на весь Петербург. Но это будут те самые рынки, которые станут точкой притяжения и для фермеров и для их потенциальных покупателей. А в перспективе и для гостей лучшего города Европы.