Что будет со старейшей обсерваторией России после того, как возле неё построят элитный жилой комплекс, узнавал Антон Цуман.
Юрий Зинчук, ведущий: «Не успела затихнуть история с возможным объединением нашей публички с Российской государственной библиотекой, как на этой неделе набрал обороты новый скандал. Следственный комитет РФ начал проверку в отношении директора Пулковской обсерватории Назара Ихсанова. В октябре он согласовал с одним из петербургских застройщиков возведение жилого квартала прямо в защитной зоне главной обсерватории страны. По мнению петербургских астрономов, это поставит окончательный крест на Пулковском меридиане как одном из символов Петербургской и Российской науки. Об этом в репортаже Антона Цумана».
Полное и правильное название этого телескопа – нормальный астрограф. Создан ещё в конце 19-го века. Но даже столь почтенный возраст – не препятствие для научной работы. Например, его смотритель и заведующий Максим Ховричев ведет с его помощью наблюдение за двойными карликовыми звездами и мелкими астероидами.
Максим Ховричев, заведующий нормальным астрографом Пулковской обсерватории: «По нашим оценкам мы потеряем от 80 до 90 процентов тех программ, которые сейчас реализуются на работающих инструментах Пулковской обсерватории. Исследования надо либо полностью переносить, либо они будут полностью потеряны».
Виной всему – засветка неба, которую неизбежно создаст такой крупный жилой массив.
Для наглядности мы с астрофотографом Георгием Хохловым решились на небольшой эксперимент. Сфотографируем ночное небо в зонах с различной засветкой и сравним результаты. Начинаем прямо с Пулковских высот, где вокруг нет ни одного фонаря.
Георгий Хохлов, астрофотограф: «С натяжкой можно назвать условия нормальными. В особо хорошую погоду луну и планеты отсюда идеально наблюдать».
С теми же настройками камеры продолжаем уже на Площади Победы. Где лучи уличных прожекторов теряются в облаках. Делаем снимок – и сразу видим разницу
Георгий Хохлов: «При такой подсветке мощной даже самые яркие звёзды не разглядеть».
Таким образом, свет далеких планет затмят огни «Планетограда» – именно так и будет называться новый комплекс. Правда, представители застройщика — крупной петербургской компании — никакой проблемы не видят. О строительстве было объявлено ещё несколько лет назад и возникшая в последние месяцы шумиха вызывает у них искреннее удивление.
Игорь Влащенко, исполнительный директор компании-застройщика: «Поднялся общественный резонанс, мы консультировались с ведущими учеными. И директор обсерватории здесь занимает откровенную позицию, не влияет наше невысокое строительство на работу обсерватории»
Как раз подписанное директором обсерватории Назаром Ихсановым разрешение и подняло волну возмущения. Сотрудники вынесли руководителю вотум недоверия, а Следственный Комитет начал проверку законности данного шага. Правда сам Ихсанов все обвинения отвергает, мотивируя свое решение исключительно интересами обсерватории.
Назар Ихсанов, директор Пулковской обсерватории: «К сожалению, по моей информации, по периметру 3-километровой зоны, планируется стройка посёлков, городов-спутников по типу "Южный". Если мы трезвомыслящие люди и хотим увидеть то, во что превратимся через 10 лет, шанса наблюдать в тех же условиях, как раньше, не будет».
Речь идет о планируемом переносе всех наблюдений с Пулковского меридиана в Крым, на Кавказ и даже в Чили. Кстати там несколько лет назад начали расконсервацию телескопа АЗТ-16, установленного ещё в конце 60-х и закрытого после прихода к власти Пиночета.
Заведующий отделом позиционной астрономии Александр Девяткин был в составе группы, которая осматривала чилийский телескоп. Он практически готов к работе. Осталось только найти средства на его модернизацию. А их пока нет и когда они будут – неизвестно. Поэтому к идее переноса наблюдения из Пулково ученый, как и многие его коллеги, относится скептически.
Александр Девяткин, заведующий отделом позиционной астрономии: «Я не согласен с подобной точкой зрения. Здесь можно вести полноценные наблюдения. Например, до сих пор здесь наблюдают звёзды, которые наблюдал в свою очередь первый директор обсерватории».
Действительно, если наблюдения с Пулковского меридиана прекратятся, есть риск разрушить хрупкую связь научных поколений. Но Пулковская обсерватория на данный момент осталась единственной в мире ведущей исследования в черте мегаполиса. И город, по мнению экспертов, рано или поздно подойдет к ней вплотную, что всё-таки вынудит прекратить фундаментальные наблюдения. Вопрос в том, как не потерять один из главных символов российской науки.
Сергей Митягин, директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО: «Пулковская обсерватория, конечно же, будет в дальнейшем выполнять функции, если не центра изучения космоса, то как минимум научного центра, бренда».
Тем временем в обсерваторию приехала с проверкой комиссия из академии наук. Правда, проверяют в основном целесообразность исследований на данной площадке. Астрономам Пулково лишь остается ждать результатов, а главной обсерватории России — держать оборону. К сожалению, уже не в первый раз.