В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии.

Ильдар Абитов, ведущий: На XIX Международном конгрессе диетологов и нутрициологов «Оптимальное питание – основа продолжительной и активной жизни» был озвучен портрет россиянина, который страдает ожирением. Чаще всего с недугом встречаются безработные семейные люди и вдовцы. Если диетологи склонны винить во всём обмен веществ и изобилие пищи, то психологи не исключают неустроенность и постоянный стресс.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как наладить отношения с собственным телом? Возможно ли правильно распознать свои негативные эмоции, чтобы вес не стал щитом, панцирем или буфером?

Ильдар Абитов, ведущий: Тезис, который мы озвучили: безработные семейные люди, вдовцы. С психологической точки зрения, как можно интерпретировать такую тревожную тенденцию?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: Если мы возьмём современные классификации, то самым распространённым явлением, которое приводит к перееданию, является психогенное переедание. Это реакция на стресс, гиперфагическая реакция на стресс или компульсивное переедание. Когда возникает тревога, самый простой и доступный способ расслабиться – поесть. Это физиологическая реакция, которая даёт удовлетворение. Происходит пищевое подкрепление, связанное с центром удовольствия и центром подкрепления поведения.

Ксения Бобрикова, ведущая: Но мы же взрослые люди, понимаем, что бесконтрольный приём пищи приведёт к лишнему весу. Мы выбираем из двух зол меньшее: лучше поем, чем будем справляться с негативными эмоциями. Правильно?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: Нельзя сказать, что человек сознательно выбирает поесть. Это автоматические реакции в ответ на подспудные автоматические мысли.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие неразрешённые жизненные ситуации человек чаще всего пытается заесть?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: Чаще всего это путаница потребностей. Есть биологические потребности – поесть. Здесь человек может осознанно выбирать, что съесть при чувстве голода. А есть психологические и социальные потребности. Например, потребность в эмоциональном комфорте. Но человек путает тревогу, небезопасность перед экзаменом и «захомячивание» перед экзаменом, или беспокойство из-за сложностей в отношениях.

Ксения Бобрикова, ведущая: Встречали ли вы случаи, когда человек начинает заедать стресс, тревожную ситуацию, как бы отгораживаясь лишним весом от мира?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: К сожалению, да. Такое поведение бывает следствием травмы. Посттравматические переедания связаны с феноменом психологической защиты – например, от избыточного внимания мужчин. Еда становится способом достижения чувства безопасности. Здесь много неосознанных приёмов, человек их не выбирает целенаправленно.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как подключить осознанность? Что поможет?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: Первое – внимание к своему поведению. Если дорожка к холодильнику не зарастает, приём слишком частый и обильный – стоит обратить внимание. Но есть путаница потребностей. Нам не хватает не еды. Еда становится суррогатом, костылём, компенсацией того, чего на самом деле не хватает: значимых отношений, уверенности и других вещей.

Ильдар Абитов, ведущий: Может быть, дело в том, что человек в стрессе даже не может готовить, а хватает что-то быстрое: перекусы, полуфабрикаты? Это влияет?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: Да, влияет. Поэтому в терапии важно систематизировать взаимодействие с пищей: выбирать полезную пищу, режим и кратность приёмов, а не простые быстрые углеводы, джанк-фуд.

Ксения Бобрикова, ведущая: Допустим, я стала осознаннее, начала записывать подходы к холодильнику. Поняла, что с 9.00 до 12.00 было четыре подхода. Открывая дверцу, какие вопросы я должна себе задать, чтобы разорвать порочный круг?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: Иногда это заедание скуки, тревоги, печали. Иногда – вознаграждение за труд или переживания, которые долго терпел.

Ксения Бобрикова, ведущая: Ловлю себя на мысли, что переживаю проблему, обозначаю её в голове. Например, важное выступление или экзамен.

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: То, что тревожит, важно снимать не едой. Есть упражнения в психологии и в обычной жизни: расслабление, осознанность и другие способы снятия стресса, беспокойства и напряжения.

Ксения Бобрикова, ведущая: Правильно ли понимаю, что, когда обозначаешь проблему, тревога снижается на 30%, и ты уже можешь ничего не захотеть?

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: Отчасти, но лучше делать это не открывая холодильник, чтобы не включился пищевой рефлекс. Мозг отключается, и ты становишься заложником холодильника.

Ксения Бобрикова, ведущая: Не открывая дверцу, задаёшь себе вопрос: «Действительно ли я хочу есть и что меня беспокоит?» Обозначаю проблему и спокойно отхожу, максимум – выпив воды.

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии: А если я всё-таки хочу есть, если есть небольшой аппетит, то выбираю полезную пищу, а не быструю.