В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.

Людмила Ширяева, ведущая: На градусниках ночью уже бывает минусовая температура, и всем нам этой поздней осенью особенно нужны тепло и поддержка. Утепляться одеждой – дело привычное, а вот согревающие специи многие открывают заново именно в холодный сезон.

Николай Растворцев, ведущий: Какие из них действительно помогают телу сохранять тепло, как правильно сочетать пряности, чтобы усилить эффект, и какие, наоборот, могут охлаждать организм? Выбор большой, и не каждый знает, что с чем сочетается.

Людмила Ширяева, ведущая: Какие специи действительно обладают прям явным согревающим эффектом?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.: Конечно, самая согревающая специя – чили. Он жгучий, красный, горячий, любой человек скажет: «Да, это согревает». В холодное время года стоит добавлять пряности и более острую пищу, она греет нас изнутри. Но стоит обратить внимание на гвоздику. Тем, кто не любит острую еду. Да, не все любят вкус гвоздики, но это чудесная пряность, она согревает, делает ароматным чай, кофе, маринад, обладает выраженным противовирусным действием. Стоит добавлять её в еду, потому что она помогает защититься в сезон простуд. В чай точно добавляем.

Николай Растворцев, ведущий: Как нужно использовать чили? Имеет ли он накопительный эффект?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.: На самом деле капсаицин, вещество, которое жжётся в перце чили, не прожигает в нас дырки. Есть исследования, показывающие защитное действие капсаицина на желудочно-кишечный тракт. Да, многие удивятся, привыкли думать, что он вызывает гастрит, язву. На самом деле нет. Он стабилизирует состав микрофлоры. Но надо аккуратно: есть разная степень остроты у перцев, они отличаются капсаициновым числом. Но понемножку добавлять стоит – в традиционный борщ, другую еду, тушёные овощи, мясо. Это греет нас.

Людмила Ширяева, ведущая: Люди думают, что специи все одинаково согревают. А есть те, что охлаждают. Как не запутаться и случайно не охладить себя зимой?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.: Конечно, зимой нужно себя греть. Баланс горячего и холодного имеет смысл, золотая середина. Интересная пряность – имбирь. Вообще разделение на холодное и горячее пришло из восточной медицины – аюрведа, китайская медицина. Западная медицина с этим меньше знакома. Родина аюрведы и родина специй совпадают. Так вот: сырой имбирь обладает охлаждающим действием, сухой – разогревающим. У него двойной эффект. Летом используем ломтики в воду с мятой, зимой – сушёный. Но и свежий имбирь, его сок, обладают противовирусным действием. Поэтому, как и гвоздика, он очень хорош. Их можно смешивать: один охлаждает, другой греет.

Людмила Ширяева, ведущая: Сухой имбирь надо смешивать с гвоздикой?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.: Думаю, стоит ориентироваться на вкус. Если напиток нравится или сочетание вкусов в еде нравится, то можно добавить. Запахи потрясающие.

Николай Растворцев, ведущий: Сочетаются ли куркума, кориандр, корица между собой?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.: Как раз кориандр – одна из охлаждающих специй. Часто используется в выпечке, хлеб посыпают, её можно добавлять в плов, к мясу, она обладает охлаждающим действием. Корица – традиционно согревающая. Недаром к зиме у нас украшения с корицей, и в рекламе корица фигурирует. Звёздочки бадьяна и корица – согревающие. Куркума тоже согревающая, разогревающая специя. Её можно добавлять в кашу, плов, мясо, овощные блюда. Чай, кофе делают с куркумой. Для веществ в этой пряности доказано антивозрастное действие, они защищают клетку от старения. Много исследований, появились и препараты. В общем, куркуму можно на постоянной основе.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли переборщить со специями? Или это вопрос лишь вкуса?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.: Переборщить можно. Вы, наверное, сталкивались с индийской кухней, где много специй. На наш вкус мы можем даже не почувствовать, что едим одни специи. Это привычка, вкусовые особенности формируются с детства. Мы, северные люди, привыкли к более спокойным, холодным вкусам. Поэтому нам может быть непривычно, может быть нарушение пищеварения, если всё это сразу перемешивать. Но развить вкус к специям рекомендую, букет у них очень большой и полезный.

Людмила Ширяева, ведущая: Какая ещё специя осталась?

Надежда Фетисова, врач – эндокринолог-диетолог, к. м. н.: Здесь у нас молотый кардамон. Но это как раз пример, когда рекомендую покупать специи целиком, а потом молоть. Самим измельчать в ступочке. Потому что польза улетучивается, часто используются более старые специи, ароматический букет улетучивается, польза теряется. Поэтому не ленитесь: купите ступочку, маленькую мельницу и с удовольствием всё перемалывайте.