В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик.
Людмила Ширяева, ведущая: На календаре поздняя осень, и это традиционное время простуд и всевозможных проблем со здоровьем. Организм сталкивается с холодом, нехваткой солнца, а значит, самое время поддержать иммунитет. Один из самых приятных и ароматных способов это сделать – заварить травяные и фруктовые чаи.
Тимофей Зудин, ведущий: Узнаем, какие чаи действительно помогают укрепить защитные силы организма, какие ингредиенты стоит добавить в чайник и как не превратить полезный напиток в бесполезный.
Людмила Ширяева, ведущая: Часто слышим мнение, что травяные чаи, укрепляющие иммунитет, это миф, а помогут таблетки.
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: С одной стороны, это не миф, но это и не панацея. Если у вас высокая температура, если уже присоединилась бактериальная инфекция, без таблеток не обойтись. Травяные чаи действуют на другом уровне, помогают бороться со стрессом, помогают профилактировать и на начальной стадии, когда чувствуем недомогание, они могут помочь, но это не панацея.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие компоненты в чае самые полезные для профилактики простуды?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Я бы разделила их на 4 большие группы. Первая – содержащие витамин С продукты, которые нужны для укрепления иммунитета. Это имбирь, лимон, плоды шиповника, которые содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон. В свежих ягодах содержится в 50 раз больше, в сухих примерно в 20 раз больше, чем в одном лимоне. Облепиха, которая у нас представлена, ягоды, чёрная смородина – всё, что касается витамина С. Следующая группа – антисептики. Здесь чабрец, который содержит тимол, про него поговорим позже. Имбирь, который тоже является природным антисептиком.
Тимофей Зудин, ведущий: Совмещать эти группы не стоит?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Стоит. Можно взять что-то из всех четырёх групп. Есть адаптогены, которые помогают в этот тяжёлый период, когда нет солнца, мы хандрим, депрессуем. Это эхинацея, элеутерококк, лимонник, женьшень. Я принесла вам эхинацею, чтобы показать, что это такое.
Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли добавить всё вместе?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Такой сбор делать не нужно. Про травы мы тоже поговорим: это активные субстанции. Тимьяном нельзя злоупотреблять, эхинацеей тоже не нужно. Последняя группа – пряности: куркума, корица, гвоздика. Это четвёртая группа, и все группы можно совмещать между собой.
Людмила Ширяева, ведущая: Как правильно это всё заваривать? У нас много чаёв, расскажите про всё.
Тимофей Зудин, ведущий: Как эти группы совместить?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: У вас чай самый традиционный. Мёд, имбирь, лимон иногда добавляют. Имбирь покрошен там как образец. Лимон добавляем позже, потому что витамин С начинает разрушаться при 60-70 градусах. Чтобы извлечь из имбиря полезное, нужно заливать кипятком. Антисептики в нём активизируются кипящей водой. А витамин С, чтобы он не разрушился, и мёд, который разрушается при высокой температуре, добавляем позже. Есть вариант есть мёд в прикуску или добавить внутрь, когда немного остынет – до 60-70 градусов. Можно добавить куркуму: её можно добавлять в горячий чай.
Тимофей Зудин, ведущий: В какое время суток лучше заваривать и пить подобные чаи? Утром или, наоборот, перед сном?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Имбирь, лимон, мёд пьём с утра. С утра можем пить шиповник, облепиху – это тонизирует и бодрит. Имбирь помогает пищеварению, поэтому хорошо пить за завтраком, после завтрака. К вечеру пьём более успокаивающее: ромашку, чабрец с мёдом, если привыкли, что-то спокойное. Шиповник можно и утром, и вечером. Если завариваете ромашку, можете бросить горсть ягод – это тоже хорошо.
Людмила Ширяева, ведущая: Про эхинацею часто говорится, что это иммуностимулятор, есть препараты на её основе. А что говорят исследования? В какой дозе добавлять? Как заваривать, если сам собрал, высушил?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Это самая исследованная трава, доказано способная помогать выработке нашего иммунитета. Вещества в эхинацее биоактивные, они помогают синтезу наших иммунных клеток, иммунного ответа, работы врождённого иммунитета. Но надо понимать, что это не иммуностимулятор в полном смысле, это трава, она работает как профилактика. Заваривать лучше саму по себе, а потом можно добавить мёд или лимон, если невкусно. Но надо понимать, что она работает как профилактика и может сократить начальную стадию заболевания на один день.
Тимофей Зудин, ведущий: Шиповник и облепиха традиционно считаются целебными. Когда лучше их пить, чем они отличаются по составу?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Они оба содержат витамин С. Шиповник – чемпион, облепиха не сильно отстаёт. В облепихе содержится жирорастворимые витамины А, Е, К, и полезные жирные кислоты. Облепиховое масло защищает слизистые, поэтому, когда начинаем заболевать – першение в горле, сухость в носу – облепиха идеальный выбор.
Людмила Ширяева, ведущая: Но мы не говорим, что, если человек заболел гриппом, нужно лечиться чаями. Но как поддержка зимой, осенью, в это пасмурное время, тёплый чай утром или вечером может взбодрить и улучшить иммунитет.
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Однозначно.