Анна Смирнова, корреспондент:
Приехать в Выборг и не попробовать крендель — это настоящее преступление. С этого лакомства советовали начинать знакомство с городом ещё путеводители в XIX веке. Сегодня изучим гастрономический символ Выборга со всех сторон. Отправляемся на «Крендель Фест».
Александр Сивеев, реконструктор:
Считается, что монахи-францисканцы — первые кто начали делать этот крендель — увековечили в нём положение молитвенное, когда руки сомкнуты на плечах. И человек соответственно молится Богу. Они повторили это самое положение в уже выпечке.
У Выборгского кренделя богатая история. Она берёт своё начало в XIV веке в монашеском ордене. Лакомство это праздничное, им в особые дни одаривали бедняков. Известно, что первоначально использовали бездрожжевое тесто и большое количество специй: мускат, тмин, кардамон, майоран и гвоздику.
Ольга Гуркало, организатор Фестиваля выборгского гостеприимства «Крендель Фест»:
Во времена Петра Великого крендели были немного другие — пышные, сдобные, выпекались на сене. И поставлялись ко двору, ассамблеям и так далее. Любил крендели и Александр III.
Анна Смирнова, корреспондент:
Сладкие, солёные, со специями и начинкой, даже игрушечные. Сегодня разнообразие кренделей поражает воображение. А когда-то в XIX веке из-за единственно верного рецепта разыгралась настоящая крендельная война.
Две семьи в Выборге действительно спорили, у кого крендель вкуснее. Одна из них даже принимала участие во Всемирной выставке в Париже и получила медаль. Однако, поговаривают, что идеальный рецепт так и остался тайной. И вопрос, каков канонический вкус Выборгского кренделя, остаётся открытым.
Александр Сивеев, реконструктор:
К сожалению, история нам чёткий ответ на это не даёт. Сейчас каждый горожанин, кто делает крендели, кто живёт в Выборге, у него, у каждого свой рецепт, но есть у каждого свои маленькие секреты.
Официальный статус гастрономического символа Выборга — крендель получил лишь 5 лет назад. Однако, любовь к этому лакомству уже много лет собирает в средневековом городе сотни и тысячи людей, которые стремятся прикоснуться к традициям. Не только хлебобулочным.
Елизавета Маликова, руководитель новгородского филиала студии исторического танца «Гельвеция»:
Выборг, он сам навевает погружение в историю. Выборг — это средневековый город. И как в средневековом городе без средневековых танцев?
Анна Смирнова, корреспондент:
Есть ли какой-то главный элемент в этих танцах?
Елизавета Маликова, руководитель новгородского филиала студии исторического танца «Гельвеция»:
Да, это два шага влево. И два шага вправо. Потом ещё два шага влево.
Анна Смирнова, корреспондент:
Друзья, у меня для вас хорошая новость. Вы точно умеете танцевать средневековые танцы.
Есть ещё одна легенда. Она гласит, что форма кренделя — это морской узел. Но какой бы ни была история этого лакомства, самое главное — это очень вкусно.