В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ.
Василий Киров, ведущий: Сегодня будем говорить о сезонном обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.
Ксения Бобрикова, ведущая: В разгаре новый учебный год и смена системы питания. Узнаем, какими заболеваниями сопровождается этот процесс.
Василий Киров, ведущий: Летом дети питаются, на даче, у бабушки, иногда без присмотра родителей, а в школе или в детском саду есть четкая система питания, нормативы. Почему именно во время начала учебного года начинается перестройка организма, у детей и возникают заболевания ЖКТ? Это от нежелания учиться?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: Ничто не заменит питание бабушки, приготовленное с любовью. Наверное, самый здоровый тип питания, как бы нам ни казалось, что это зачастую негигиенично. Смена учебного года – это всегда начало учёбы, стресс, смена режима питания и вида питания. Дома ребёнок получает индивидуализированный стол, родители готовят то, что ему нравится, режим приспособлен под ребёнка. В школе питание сбалансированное и качественное, но общественное, предназначено для большой группы.
Ксения Бобрикова, ведущая: Дети во время завтрака в школе могут не есть, пропускать приёмы пищи. Нарушаются перерывы, перекусы на переменках. Кто-то бежит в буфет, покупает то, что не надо было бы покупать.
Василий Киров, ведущий: Какой период с начала учебного года нужен ребёнку, чтобы перестроить организм в детском саду или в школе, чтобы адаптация прошла?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: Три-четыре недели и около месяца. В этот период важно выстроить режим отдыха и питания, приспособиться к ребёнку в новых условиях.
Василий Киров, ведущий: Как стресс психологически влияет на расстройства?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: ЖКТ чувствителен и уязвим к стрессам и срывам с точки зрения психологии.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какие расстройства сопровождают смену питания и адаптацию?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: Самый распространённый симптом – боли в животе. Стресс может вызывать тошноту, нарушение стула, чаще – боли, тошнота, снижение аппетита.
Василий Киров, ведущий: Дети без присмотра родителей в школе. Как родители могут помочь детям? Нужно ли давать здоровые перекусы, чтобы заболеваний не было, и они не развивались?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: Индивидуальный подход родителя к ребёнку. Если ребёнок спокойно ест в школе, перекусы не нужны, питание в школе сбалансировано. Если ребёнок привередлив, нужно иметь запасной вариант в рюкзачке: яблоко, банан, бабушкин пирожок. Это даст уверенность и восполнит калорийность. Важно выстраивать график питания вне школы: здоровый завтрак, полноценный обед дома, потому что в школе ребёнок мог не поесть. Индивидуальный подход к конкретному ребёнку важен.
Василий Киров, ведущий: Дополнительное образование, кружки, спорт до позднего вечера. Как быть?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: Если ребёнок плохо ест в школе, после обеда дома, нужно выстраивать график. Первый месяц адаптация важен, особенно в начальной школе при переходе в среднюю. Там смена учителей, смена режима, лишний стресс. Нужно следить за ребёнком. Любовь – это главное.
Василий Киров, ведущий: Многие родители дают бутерброд с газировкой в дорогу. То есть нужно минимум 30-40 минут оставить на обед?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: Родитель должен выстроить режим ребёнка так, чтобы приём еды был включён в расписание. Это ответственность родителя. Если ребёнка не научили важности питания в младшем возрасте, трудно требовать в подростковом.
Василий Киров, ведущий: К каким заболеваниям может привести несоблюдение режима и неправильное питание?
Татьяна Габрусская, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ: Важно не только время, но и состав питания. Нарушения вызывают диспептические жалобы – тошноту, тяжесть, нарушение стула. Влияние на более серьёзные процессы: риск ожирения, риск других серьёзных заболеваний. Также есть риск иммунопатологических состояний – болезнь Крона, язвенный колит. Большое количество фастфуда, сладких напитков меняет микрофлору, влияет на иммунную систему, запускает патологические процессы.