МИХАИЛ СПИЧКА, ведущий:
Доброе утро! Нам порой бывает очень любопытно, ЧТО готовят на своих кухнях другие люди. А разве не интересно, что они читают, какие книги берут в библиотеках. К некоторым из этих книг мы присматриваемся чуть внимательнее. За мной, читатель!
Кристин Ханна. «Зимний сад». Известная американская писательница, автор 24 романов верна себе. «Зимний сад» написан в любимом ею жанре исторической и семейной драмы, и в нем автор продолжает исследовать судьбы женщин в сложные эпохи. На берегу реки Колумбия в США разбит известный на всю округу яблоневый питомник
под названием «Белые ночи». В построенном в русском стиле доме-тереме с самоваром живёт вполне благополучная семья Уитсон: отец, мать и две дочери. С детства девочки ощущают теплоту отца и холодность и отстранённость матери – голубоглазой красавицы Анны. Всё время она проводит в саду, не различая цвета, только оттенки серого. Контакт с детьми возникает только, когда мать рассказывает сказки. Последней волей отца становится просьба – рассказать одну
из них до конца уже повзрослевшим дочерям и внучкам. И сказка о крестьянке и принце превращается в быль. Анна – родом из Ленинграда. Она перенесла все ужасы блокады: голод, холод, потери близких, эвакуацию. «Зимний сад» – это не документальное свидетельство, а художественное произведение. Автора можно упрекнуть в исторических неточностях, но интересен роман тем, что это взгляд американки на события одной из самых трагических страниц второй мировой войны. И их описание – самая сильная часть романа. Становится ли рассказ матери о страданиях и боли путем к сближению, пониманию и прощению, читайте в романе Кристин Ханна «Зимний сад».
О трагедии Ленинграда и о подвиге ленинградцев во время блокады написано много книг, честных, страшных и пронзительных. А вот о том, как жила Москва, когда враг стоял у ворот и шла жестокая битва за город, мы читали гораздо меньше. Если вообще что-то читали. Не только москвичам будет интересен роман «Площадь Борьбы» Бориса Минаева. Заглавие — это не только московский топоним, место, где живут герои произведения, но и, конечно, метафора. Борьба за жизнь, когда город бомбят, еды не хватает, кто-то вынужден эвакуироваться, но оставшимся приходится проходить все испытания, которые неминуемо становятся повседневностью. Неожиданное наблюдение о том, что многие люди тогда испытывали ощущение и ужаса, и праздника одновременно, заставляет задуматься о природе человеческих эмоций. Персонажей много, много и сюжетных линий, но, уверяю вас, вы в них не запутаетесь. Роман наследует традициям русской, в том числе советской военной, литературы. Не случайно, в качестве эпиграфа взята цитата из Константина Симонова. Борис Минаев. Площадь Борьбы.
А теперь в глубину веков. Да что там веков — тысячелетий! Виталий Задворный. «Кухня древнего мира». Кандидат философских наук, переводчик Виталий Задворный создал внушительный и подробный научный труд. Только глоссарий с примечаниями и указателем имён занимают более ста страниц. Но не пугайтесь. Любители гастрономических изысканий, за которыми стоит история человечества со времён Древней Месопотамии до позднего Рима, эта книга для вас. Что ели, как готовили, чем приправляли и чем запивали свою еду люди тысячи лет назад — обо всём этом рассказывает автор, опираясь на тщательные исследования. Здесь же найдёте и первый откомментированный перевод древнейшей сохранившейся европейской кулинарной книги. Это Марк Гавий Апиций «О кулинарии». Последняя редакция относится к четвёртому веку, хотя сам Апиций жил раньше, на рубеже тысячелетий. А вот и цитата оттуда. Как говорится, хозяйкам на заметку. «Как приготовить исиций с начинкой. Следует взять свежий фазаний жир, плотно сжать его и сделать из него кубики. Добавить перец, ликвамен, кароэнум и наполнить этим исиций. Поджарить на гидрогаруме — и можно подавать».
Всё запомнили? Тогда за дело! С вами был Михаил Спичка. Читайте со вкусом.
Читательская карта. Взгляд американки на трагедию блокады Ленинграда в книге Кристин Ханны «Зимний сад», «Площадь Борьбы» Бориса Минаева о том, как жила Москва, когда враг стоял у ворот, и кулинарное путешествие вглубь тысячелетий по страницам «Кухни древнего мира» Виталия Задворного.
26 сентября 2025, 07:15