В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер.
Людмила Ширяева, ведущая: Напомним, что в эти выходные ожидается дождливая и тёплая погода, а это значит, что любители тихой охоты уже приготовили корзинки, дождевики, ножи и скоро отправятся проверять свои тайные грибные места.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы сейчас в студии построим планы на осенний сбор грибов и подведём итоги летнего грибного сезона, и вообще выясним, урожайный ли этот год.
Людмила Ширяева, ведущая: Если подводить итоги лета, грибное ли было лето? Урожай каких грибов побил все рекорды?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Сезон начался. Обещали сухое лето, но июнь оказался очень влажным, появились первые грибы-колосовики. В июле была небольшая засуха, возникла пауза, и сейчас нет ярко выраженного грибного лета. Лето в основном подготовка к грибной осени. Корзинка, что я принес, – это первая основная грибная волна сезона 2025.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли уже про этот сезон что-то сказать? От чего он зависит?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Совокупность обстоятельств важна, и дождь – главный фактор для роста грибов. Тёплая влажная погода способствует этому. Сейчас уже около двух недель стоят такие условия, и этого хватило, чтобы грибницы проснулись. Разные грибы пробуждаются в разное время. Благородные грибы – белые и подосиновики – сейчас пошли. Лисички растут почти весь сезон до морозов, они менее прихотливы, хотя не менее вкусные.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли такие места, где всегда будут грибы, либо это кочующие локации?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: На самом деле грибница никуда не уходит, она остаётся на месте. Если совпадают условия – нужная влажность и температура – грибы появятся.
Людмила Ширяева, ведущая: То есть каждый раз после дождя, если есть прикормленное место, там он всегда соберет урожай?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Это не сразу после дождя. Гриб – плодовое тело, и чтобы вырасти в большой гриб, требуется время.
Людмила Ширяева, ведущая: А сколько он растёт?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Примерно неделю. Сначала грибница насытилась влагой, проснулась, образовался приросток, гриб начал расти, его подземная часть занимает примерно половину, и вы увидите его полностью только через неделю.
Тимофей Зудин, ведущий: Как правильно собирать грибы? Срезать?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Обычно в моей корзинке грибы уже почищены, чтобы не приносить домой лишнюю землю. Этот гриб был наполовину во мху, и если бы я его срезал, половина осталась бы там, что было бы неэкономно.
Тимофей Зудин, ведущий: Как нужно срезать грибы? Прям под корень?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Совершенно верно, это грибное тело. Это не сама грибница, как яблоко с ветки: вы срезаете яблоко, не оставляете половину висеть. Абсолютно тот же принцип, грибнице это не вредит.
Людмила Ширяева, ведущая: Могут ли ядовитые грибы вырасти там, где растут другие грибы, либо для ядовитых грибов нужны ядовитые грибницы?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Для ядовитых грибов нужны ядовитые грибницы, но грибы живут большим сообществом, сильной конкуренции между ними нет. Разные виды, даже рода и семейства, могут расти вместе, например, опята и ложные опята на одном пенечке.
Тимофей Зудин, ведущий: Как грибники отличают съедобные грибы от несъедобных?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Всё приходит с опытом.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть, у ядовитых нет отличительных черт, которые только им присущи.
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: По книжке определить сложно, всё очень похоже. Иногда мы приносим грибы на выставку – ежегодно проходит выставка живых грибов. В последние выходные сентября приглашаю всех в Ботанический сад Петра Великого, чтобы убедиться, насколько они различаются.
Тимофей Зудин, ведущий: Как лучше всего готовить грибы. Что вы рекомендуете, чтобы сохранить и вкус, и аромат, и полезные свойства?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Разные грибы готовятся по-разному. Белый гриб считается эталонным: прекрасный запах, аромат. Классика – со сметаной, картошкой. Кажется, жареный ничто не переплюнет.
Людмила Ширяева, ведущая: Какие грибные места есть в Санкт-Петербурге?
Андрей Смирнов, член региональной общественной организации «Санкт-Петербургское микологическое общество», блогер: Конечно, грибники свои тайные места не выдают, но сейчас стоит ехать во влажные места: ельники, рядом с болотами, озерами. В бору пока пусто, он ещё недостаточно промочился, красивые боровички в белом мху пока не выросли. Зато простые грибы, как масленок жёлто-бурый, моховик, сейчас в изобилии. Если поедете в влажный лес рядом с болотцем, обязательно наберёте.