В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик.
Василий Киров, ведущий: Многие дачники уже начали делать заготовки, мариновать помидоры, огурцы. Кто-то, наверняка, даже и варенье сварил.
Ксения Бобрикова, ведущая: 15 июля Международный день варенья, поэтому предлагаю поговорить о пользе этого летнего лакомства.
Василий Киров, ведущий: Есть ли какая-то польза в варенье, кроме сладости?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да, конечно. Когда мы варим ягоды или фрукты, теряется только витамин С при термообработке. Всё остальное остаётся – клетчатка, витамины, бета-каротин, тиамин и так далее. Самое ценное для нас – это клетчатка. Но нужно помнить, что это всё-таки десерт.
Ксения Бобрикова, ведущая: А если добавить сок лимона после того, как сварил варенье?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Хороший вариант, и лимонный сок тоже является своего рода консервантом, благодаря чему хранится дольше. Я расскажу в конце, что можно приготовить из такого прекрасного набора и вообще без сахара.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какой самый полезный способ приготовления варенья?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Самый полезный способ, когда мы долго не варим, не кладём слишком много сахара.
Василий Киров, ведущий: Какой норматив по сахару должен быть?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Если хранить в холодильнике, то примерно 400 граммов сахара на килограмм ягод будет нормально. Нужно немного добавить лимонного сока, потому что ботулизм никто не отменял и исключать его нельзя.
Василий Киров, ведущий: Вы считаете, что варенье может стать причиной ботулизма в том числе?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да, конечно. На ягоды может попасть земля, если их плохо помыть, споры попадут. Самый идеальная среда для них, когда тепло и нет доступа воздуха.
Василий Киров, ведущий: Можно ли определить по открытой баночке варенья, что оно испорчено?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Нет, по вкусу будет точно так же.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какое варенье самое полезное?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: По-разному. Малиновое варенье мы знаем с давних времен, когда бабушки кормили нас при простуде. Там есть салициловая кислота, которая помогает сбивать температуру. В абрикосовом варенье много калия, полезного для сердца и нервной системы. Поэтому выбираем варенье по вкусу. Варенье из шишек – это больше экзотика, потому что в шишках много витамина С, но в варенье его нет. Варенье просто вкусное. Зато в нем много антиоксидантов, а смола из молодых шишек сохраняет свои полезные свойства.
Василий Киров, ведущий: Есть ли какие-то нормативы по потреблению?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да. В 100 граммах варенья, если оно густое, примерно 2 столовые ложки, содержится 260-280 килокалорий. Две столовые ложки – это уже перебор, потому что допустимо всего 6 чайных ложек добавленного сахара в день. В одной столовой ложке примерно 3 чайных, значит, съев 2 столовые ложки варенья, мы получаем всю допустимую дневную норму сладкого.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что за способ приготовления варенья без варки?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Вот что я хотела предложить сегодня. Можно взять клубнику, сейчас сезон. Часть ягод перемолоть в блендере, часть просто порезать, чтобы было интереснее есть. Добавить немного меда и лимонный сок. Если хотим густой состав, можно добавить семена чиа, получится похожий на джем. Хранится такая смесь неделю в холодильнике. Это не заготовка, а полезный продукт. Если нужны заготовки без холодильника, то ягоды берут в соотношении 50 на 50 с сахаром – килограмм ягод и килограмм сахара. При такой концентрации сахар защищает от ботулизма. При глубокой заморозке сахар не нужен. Если храним в холодильнике, можно просто насыпать ягоды в большую банку, прогреть на водяной бане около 40 минут и стерильно закатать, без сахара. Так можно хранить, например, с чернику – красиво и вкусно. Ягоды прекрасно морозятся, это самый правильный способ хранения урожая на зиму.
Ксения Бобрикова, ведущая: Варенье с семенами чиа подходит только для недлительного хранения?
Анна Дивинская, нутрициолог, биохимик: Да, максимум неделю в холодильнике.