Татьяна Павлычева, корреспондент:

Знали ли вы, что одна батарейка способна загрязнить 400 литров воды – а это 1600 средних стаканов – и 20 квадратных метров почвы – а это, в лесной зоне, территория обитания двух деревьев, двух кротов и одного ёжика. Замотивировались сдавать батарейки как опасные отходы? То-то же. Оставим их в этом специальном экомобиле и узнаем, как ещё стать более бережными по отношению природе?

Полезные привычки петербуржцам прививают на Елагином острове, где традиционно отмечают день эколога. В этом году масштабный фестиваль с просветительскими лекциями, мастер-классами, играми и экскурсиями о флоре и фауне самого парка посвящён «зелёным сокровищам» города.

Наталья Бобылева, начальник управления экологического просвещения и внешних связей Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:

Сам фестиваль проходит на нескольких локациях, у нас больше десяти различных зон. Есть зона, где можно порисовать. Есть зона буккроссинга, где можно прийти и обменяться книгами. Мы можем также выпустить вместе птиц. Это у нас будет сегодня неясыть и перепелятник — хищные птицы, прошедшие реабилитацию.

В одном из уголков острова, в, так называемом, Технопарке, участникам фестиваля рассказывают, почему так важно сортировать ненужные отходы, и во что благодаря этому их можно превратить: пеналы, сумки, даже песчаные плитки. И заодно дают советы, как ещё быть более экологичными в повседневности.

Анастасия Дженжеруха, участница фестиваля:

Мы знаем, что более полутора миллионов тонн отходов каждый год выбрасывают петербуржцы. Чтобы эта цифра становилась меньше, в первую очередь каждый петербуржец сможет образовывать меньше отходов. Мы идём за покупками, обращайте внимание на количество упаковки. Например, можно купить огурцы на развес, положить в шоппер. Самые перерабатываемые фракции – это пластик с маркировкой 1 и 2. Из пластика получаются сначала хлопья пластиковые, затем они переправляются в гранулы и затем уже производятся новые предметы.

Татьяна Павлычева, корреспондент:

Обычная пластиковая крышечка разлагается 200, а то и 500 лет, выделяя опасные для людей и животных вещества. Что, если вместо бесславной роли вредителя она возьмёт на себя роль украшения, скажем, для вашей сумки?

Мария Бутузова, руководитель проекта «Крышечки доброты»:

Сдавая их на переработку, можно получить любые пластиковые вещи и изделия. Например, делаем сейчас значки и брелоки. Уже готовая дроблёная масса засыпается у нас в эту ёмкость, этот аппарат называется инжектор, дальше здесь находится нагревательный элемент, масса расплавляется до 220 градусов. Крутим, крутим до тех пор, пока у нас масса не выльется.

Уход за собственным флорариумом — по мнению специалистов, увлекательный и простой способ образовываться в экологии. Он поможет понять принципы взаимодействия живых организмов.

Юлия Жук, заведующий кафедрой компьютерного моделирования и компьютерной графики Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета:

Флорариум — это сам по себе маленький микромир, маленькая экосистема, у неё особые правила, по которым она живёт. Мы используем в основном для создания флорариумов суккуленты. Каждый суккулент довольно долгое время обходится без воды. Первое — это, конечно, обеспечить дренаж — поток воздуха к непосредственно корню растения. Затем мы укладываем чернозём с золой, с какими-то питательными веществами. Дальше наша задача включить фантазёра и, используя различные песок, мы создаём слой за слоем прекрасный такой сосуд.

К получившейся композиции в качестве украшения можно добавить ракушки — они же станут ориентиром для места полива. Такой микромир может оказаться полезным подарком для детей: ухаживая за этим маленьким уголком природы, ребёнок будет развивать большую любовь ко всему живому на земле.