Белые, нежно-розовые, лиловые и, конечно, все оттенки сиреневого — традиционно в начале лета Павловский парк утонул в цветах. К фестивалю здесь распустилось более 4 тысяч кустарников сирени.
Екатерина Скребцова, корреспондент:
Впервые в Павловске сирень появилась в 1802 году, когда императрица Мария Фёдоровна занималась обустройством дворцово-паркового ансамбля. Сегодня в собственном садике тоже цветёт сирень. Вы посмотрите, какая красивая.
Восхищалась этими цветами не только первая владелица «Павловска». Её внук, великий князь Константин Романов, вдохновлялся на сочинительство. Фестиваль «Сиреневый променад» в этом году получил второе название: «Сирень Победы». Сотрудники и посетители Павловска вспоминают подвиги героев Великой Отечественной войны.
Анастасия Ермакова, начальник отдела культурно-просветительских программ Государственного музея-заповедника «Павловск»:
Павловск начали восстанавливать ещё до окончания войны. В 1944 году он был освобождён, сразу же началось разминирование парка. И как только закончилось разминирование, сотрудники начали его восстанавливать. Восстанавливали они его не одни, им помогали горожане.
Самое долгожданное событие фестиваля — высадка сиреневых кустов. Единственный раз в году, когда посетители могут принять участие в благоустройстве дворцово-паркового ансамбля.
Екатерина Скребцова, корреспондент:
Елена, мы сейчас начнём пересаживать сирень, технология «куст в куст». Почему именно так?
Елена Скупова, мастер отдела обеспечения сохранности Государственного музея-заповедника «Павловск»:
Это для того, чтобы исторически восстановить, как была сделана эта куртина. В рамках 80-летия Великой Победы высаживаем кусты сорта «Колхозница».
Екатерина Скребцова, корреспондент:
Ну что, торжественный момент, мы готовы высаживать сирень. Попросим помочь. Ну что, кустик сирени «Колхозница» в Павловске, телеканал «Санкт-Петербург» мы только что высадили. Елена, координаты?
Елена Скупова, мастер отдела обеспечения сохранности Государственного музея-заповедника «Павловск»:
Вольерный участок в районе солнечных часов.
Екатерина Скребцова, корреспондент:
Приходите любоваться нашим кустом.
Пока новые саженцы только готовятся радовать цветением, посетителей приглашают пройтись по сиреневым маршрутам Павловска. Самый пышный из них начинается в собственном садике Марии Фёдоровны и заканчивается у Сиреневого спуска вблизи Висконтиева моста.