В гостях у программы «Утро в Петербурге» Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Лето – время дружеских встреч и совместных приключений, шашлыков и походов. Именно так начали сезон участники проекта «Право выбора» – подростки из детских домов и их друзья, значимые взрослые.

Николай Растворцев, ведущий: Ваши подопечные – старшеклассники. Они закончили учебный код, значит, время подвести некие итоги прошедшего учебного года. С какими результатами проект подошел к лету? Как вы их оцениваете?

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: За этот сезон нам удалось познакомить 12 подростков со своими значимыми взрослыми. Для нас это очень хороший показатель. За более чем 10 лет существования проекта у нас уже сформировалось 130 пар значимых взрослых и подростков. Очень радостно, что в этом году у нас так много добровольцев, и есть возможность подобрать такого друга как можно большему количеству детей.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сейчас идет набор на новый поток обучения. Кого вы ждете? Кто может стать значимым взрослым? Каковы обязанности значимого взрослого для подростка из детского дома?

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: С сентября мы набираем новый 18-й поток значимых взрослых. Значимым взрослым может быть любой человек от 18-ти до 32-х лет, имеющий возможность минимум раз в неделю проводить время со своим подростком. Это человек, который имеет какую-то потребность отдавать, дружить и выступать в первую очередь в этих отношениях таким старшим взрослым, который может стать настоящим другом для такого подростка.

Николай Растворцев, ведущий: Но при этом он должен пройти некое обучение. Почему дружбе надо учить?

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: Для меня это всегда удивительно, но дружить не каждый может. Мы почти 2 месяца обучаем наших потенциальных добровольцев тому, как быть хорошим другом, не выступать из позиции воспитателя, позиции родителя, а быть действительно другом такому человеку. С этим связаны ограничения по возрасту, потому что, чем ближе человек по возрасту к подростку, тем больше возможностей выступать в роли друга.

Николай Растворцев, ведущий: Но при этом у него может быть меньше какого-то жизненного опыта, если ребёнку 16-17 лет, а его другу 18-19.

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: Удивительно, но подросткам не очень нужен опыт, подросткам нужен рядом человек, который их выслушает и поймет. Поэтому и нужен друг, который не с позиции «я больше знаю, я сейчас расскажу тебе, как надо жить», а человек, который просто понимает, слышит, может быть рядом в кризисные моменты.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как подбираются эти пары – значимый взрослый и подросток? Строится ли для них индивидуальный маршрут сопровождения или все идут по какому-то общему сценарию?

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: Не бывает общего сценария, каждая история дружбы – своя особенная история. Подбираются они индивидуально. Наши психологи сопровождения знакомятся сначала с потенциальными значимыми взрослыми, обучают их и уже с этим знанием идут в сиротское учреждение, где смотрят, какие есть ребята, которые готовы участвовать в проекте, и какие есть для них значимые взрослые. Мы видим характер, темперамент, интересы, увлечения ребёнка и под них уже подбираем значимого друга.

Николай Растворцев, ведущий: Как складываются обычно отношения после встречи? Какие у вас есть позитивные примеры?

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: Самые первые встречи – это самое яркое событие в жизни ребят. А дальше, конечно, у всех всё формируется по-разному. Где-то это очень частые встречи, даже чаще, чем раз в неделю, где-то пореже по разным обстоятельствам. Где-то основой дружбы является общий интерес, где-то схожесть характеров. У нас есть пара, которая дружит больше 8-9 лет, и это уже семейные дружеские отношения, когда они друг к другу ходят в гости, уже крестят детей, становятся свидетелями на свадьбах друг друга. То есть это приятная дружеская история на всю жизнь.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Тем не менее, это очень сложный и возраст, и социальные условия, и ситуация, в которой уже побывал ребенок. Какая поддержка нужна взрослому?

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: Значимым взрослым нужна поддержка – для этого у нас есть психологи сопровождения и специальное приложение. В нем собраны типичные сложные ситуации, с которыми сталкиваются значимые взрослые и подростки. Допустим, ребёнка наказали в учреждении, с ним нельзя встречаться. Как поддерживать общение так, чтобы это было полезно и ребёнку? Как формировать общение, несмотря на внешние факторы, которые бывают? Как учитывать особенности сиротского опыта, когда у ребёнка мало доверия к внешнему миру, как не навредить, как вызвать доверие вновь? Как сделать так, чтобы по выходу из учреждения ребёнок мог доверять миру и строить какие-то социальные связи? Этому мы и обучаем наших значимых взрослых.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вы сказали, что возраст добровольца может быть до 32-х лет, не так давно вы расширили возрастные рамки, чтобы большее количество ребят получило помощь. Недавно в проекте появилось направление по дружбе взрослых с ребятами с особенностями здоровья. Расскажите о нём.

Радмила Ярушкина, руководитель проекта «Право выбора»: То, что мы расширили возрастные границы, связано, во-первых, с тем, что в целом граница «молодёжи» сейчас всё больше и больше расширяется. Во-вторых, это связано с тем, что в сиротских учреждениях всё больше появляется детей с особенностями здоровья, им требуется особое внимание. Как правило, здесь уже позиция не только друг, а друг-наставник, друг-воспитатель, даже иногда друг-родитель. Такая позиция позволяет другу быть чуть старше, чем 32 года, потому что здесь важен жизненный опыт, принятие, умение действовать в каких-то кризисных ситуациях.