Илья Шевченко, корреспондент:

353 года назад родился Пётр Великий – первый Император Всероссийский, который создал регулярный русский флот. Как развивалось морское дело в стране, узнаем на фестивале, приуроченном ко Дню рождения государя.

«Виват, российский флот!» – праздник с таким названием впервые прошёл в Парке 300-летия Петербурга. Основным его элементом стала игра «Подвиги Невской земли».

Ольга Гуркало, соорганизатор фестиваля:

В составе игры находятся 16 интерактивных станций исторических, которые раскрывают разные грани морской и речной истории. Можно пройти такую виртуальную экскурсию от Старой Ладоги до Выборга по крепостям, по основным местам, связанным именно с морскими победами, с судостроением, с зарождением Санкт-Петербурга.

История российского флота началась с увлечения Петра I мореплаванием. Молодой царь в 1688 году обнаружил в подмосковной усадьбе Измайлово небольшое парусное судно – ботик. Именно на нём государь начал постигать основы мореходства. И именно его модель была представлена на фестивале.

Андрей Ловчиков, участник фестиваля, историк:

Пётр – он полюбил море. Мальчику всё это понравилось. Ботик, как Пётр сам его величал, «дедушка русского флота», он торжественно принимал парад уже нового флота российского. И огромные вот эти многопушечные корабли с парусами, с флагами первого ранга, они салютовали вот такой вот маленькой лодочке, на которой находился сам царь.

Вскоре в России был основан первый морской форт – Кроншлот. А сам город на острове Котлин стал не только базой Балтийского флота, но и крепостью на пути к новой столице. Поэтому в Кронштадте квартировались и сухопутные полки. В них каждый солдат должен был владеть навыком штыкового боя.

Александр Клепиков, участник фестиваля:

Штыковая атака выполняется двумя командами, то есть, первая команда – это исходное положение мушкета, когда он кладётся на руку – это «Уклони багинет человеку в грудь». Вторая команда – это собственно «Коли». «Уклони багинет человеку в грудь».

Илья Шевченко, корреспондент:

Получили команду.

Александр Клепиков, участник фестиваля:

Да. Правая берётся за приклад. Левая просто сгибается в локте вот к себе.

Правую руку держим чуть выше левой. По команде «Коли» – шаг вперёд, выворачиваем локоть и атакуем. Но в войсках всегда было место и отдыху. Посетители фестиваля смогли поучаствовать в традиционной флотской забаве – перетягивании каната.

Константин Синявин, участник фестиваля:

Это было любимым занятием всех матросов. Это была как бы и забава, и одновременно тренировка. Те же самые движения использовались матросами при поднятии парусов.

Илья Шевченко, корреспондент:

Так, ну что, мы стартуем?

Константин Синявин, участник фестиваля:

Давайте, я готов.

Илья Шевченко, корреспондент:

Я нет, но куда деваться.

Борьба в несколько разных весовых категориях даёт результат достаточно быстро. Победила дружба – флотская. Посетители фестиваля также смогли поработать в настоящей плотницкой мастерской и узнать, как строились деревянные суда, пострелять в тире из лука. Такое погружение в историю позволяет ближе с ней познакомиться и лучше понять события прошлого.