ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

По статистике около 40% содержимого мусорного ведра обычной семьи — составляют органические отходы. А они попадая на свалки наносят огромный вред экологии. Медленно гниют и выделяют пожароопасный газ — метан. Но знаете ли вы, что пищевые отходы можно превратить в ценное удобрение для комнатных растений? И поможет в этом вермиферма!

По сути это экосистема в закрытой ёмкости для создания биогумуса — экологически чистого удобрения. Внутри нее живут черви. Они и перерабатывают органику, насыщая землю азотом, фосфором, калием и кальцием. Такой вермикомпостер у себя дома вот уже несколько лет держит экоактивистка Марина Килау.

МАРИНА КИЛАУ, волонтёр движения «Раздельный сбор»:

В моём случае это 4 контейнера. Нижний я называю подвалом — в него стекает лишняя жидкость и 3 контейнера основных, в которых живут черви, и в которых зреет сам биогумус. По бокам они продырявлены дабы происходила вентиляция. Ну вот собственно говоря дно примерно выглядит также как крышка — оно дырявое, чтобы черви могли между вот этими этажами перемещаться.

Для вермифермы используются специальные черви — калифорнийские и, так называемые, старатели. Обычные дождевые — не подходят, они не такие прожорливые.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

В качестве корма подойдут любые растительные отходы — шкурки, корки, чайные пакеты и яичная скорлупа. А вот лук, чеснок, цитрусовые а также продукты молочного и животного происхождения — класть не стоит. Это может быть губительно для червей.

Кормить их нужно примерно раз в 2 недели, не забывая добавлять в рацион и бумажные отходы: салфетки и коробки от яиц. Всё то, что, кстати, не принимают в макулатуру. Для червей это субстрат, наполнитель. И уже через 4 месяца у вас будет готовый биогумус.

МАРИНА КИЛАУ, волонтёр движения «Раздельный сбор»:

С вермифермой могут быть связаны много мифов, почему люди не начинают ее заводить у себя дома. Это может быть неприятный запах. Но если еду закапывать, то запаха не будет. Также многие боятся, что черви расползутся по всему дому. Но если внутри созданы правильные условия, то им там комфортно. Им на свету и на воздухе категорически плохо. И еще есть вариант, что могут завестись мошки. Действительно могут, но если проморозить продукты перед тем как дать их червям, то яйца мошек чаще всего плодовых — они погибают.

Если держать червей дома не хочется. Остатки еды можно сдавать в экопункт. В Петербурге работает центр по приему органики. Её в дальнейшем используют в качестве удобрений. Это ещё один вариант — не допустить появления пищевых отходов на мусорных полигонах.

АРИНА ЛЕДЕНЁВА, организатор проекта «Органика — не мусор»:

Органика на свалках — она основной источник загрязнения окружающей среды. Процесс, называемый горячее компостирование — когда у нас размножение микроорганизмов происходит очень быстрое и температура в куче может подниматься до 70 и выше градусов. И возгорает в основном рядом лежащие фракции: пластик — он и горит. Потом вот этот фильтрат поступает в почву, потом в водоёмы и мы имеем экологический ущерб.

Сейчас в планах у Марины и экоактивистов создание проекта «Компостер возле дома». Все отходы в нем будут перерабатывать и превращать в удобрение для парков и скверов. Такой метод уже используется в Казани. А значит, в скором времени общественный компостер может появиться и в нашем городе.