Габриэла Комлева, народная артистка СССР:
У меня есть любимое место, хотя я, к сожалению, там нечасто бываю — это Румянцевский садик. Там вековые деревья, там Нева близко, Академия художеств. Очень много каких-то признаков чисто петербургских. Там мои родители гуляли со мной. Сохранились фотографии — я на руках у отца, и в этом садике. И этот садик, он какой-то родной мне.
Я танцевала всё время. И мне это нравилось. На семейном совете было решено попробовать принять участие в поступлении в училище. Тогда было не Вагановой, а просто хореографическое училище. И я прошла, хотя было очень много заявлений тогда после войны. Всем хотелось красоты, всем хотелось какой-то сказки, чего-то прекрасного.
Балет воспитывает характер. Силу воли нужно, умение отказаться от каких-то удовольствий, умение себя организовать. И тот, кто не владеет этим, не сумел совладать, он ничего не достигнет.
В мире очень много прекрасных театров, но, на мой взгляд, самый замечательный — это наш театр. Для меня это было святое место. Когда был у нас отпуск, испытывала какое-то нетерпение, потому что мне хотелось скорее вернуться. Я уже скучала. Моя вся жизнь была посвящена этому. Я ходила туда как в храм труда.
Когда я закончила училище, сразу же мне предложили готовить сольные партии, и везде была запасная в кордебалете. Поэтому у меня с утра до ночи. Я доползала домой. Я так уставала, что я забывала кто я и в каком я виде, но я была счастлива. Я была счастлива, что я в этом театре.
Я иногда выручала спектакли, и готовила их с такой скоростью непредсказуемой совершенно. Допустим «Баядерка» у меня была станцована с трёх репетиций — это немыслимо. Люди месяцами иногда готовят. «Жизель» у меня вообще было два часа на подготовку. Я была как в бреду — мне бы только не забыть порядок партий. Хотя в общем на глазу всё, и ты бесконечно это видел, но всё-таки одно дело смотреть как зритель, а другое дело исполнять. У меня всё любимое было. Я любила всё танцевать. И самый любимый был тот момент, когда нужно исполнять.
Я очень боялась конца танцевальной жизни, потому что когда вся твоя жизнь посвящена этому, то очень трудно уходить. Но я рано начала преподавать. Постепенно и произошёл такой переход плавный на педагогическую деятельность.
«Душой исполненный полёт» — вот то, что отличает русскую школу и русский балет. Какая-то особенная выразительность.
Я не могу без города Петербурга — моего вот города — я не могу жить. И куда бы я не уезжала меня всегда обратно тянуло. В нём разлита какая-то гармония. И вот эта гармония, она притягивает очень. Какой он красавец во всех своих проявлениях, в любое время года. Одна мысль, что ты живёшь в этом городе, она уже греет.
Петербургские портреты. Выдающаяся балерина, народная артистка СССР Габриэла Комлева
28 марта 2025, 07:45