В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова.

Тимофей Зудин, ведущий: Большие гастроли Московского художественного театра имени Чехова проходят в эти дни в нашем городе. Спектакли представлены сразу на нескольких площадках – БКЗ «Октябрьский», Большой драматический театр, обе сцены Александринского театра.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Репертуар обширен. Шекспир и Чехов в актуальном прочтении, история барона Мюнхгаузена, спектакли по ранней прозе Замятина и Кочергина.

Тимофей Зудин, ведущий: В качестве постановщиков спектаклей МХТ заявлены петербургские режиссеры Виктор Крамер, художественный руководитель Александринского, Никита Кобелев. Как реализовывались эти совместные постановки?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Я работала с Никитой Кобелевым и Андреем Калининым.

Тимофей Зудин, ведущий: Они ставили эти спектакли в Москве?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Да, конечно. Они были гостями в Москве какое-то время. Ведь у них не одна постановка в Москве, они часто приезжают и ставят. Так и реализовали.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Давайте скажем более подробнее о каждом спектакле. Начнем со спектакля Никиты Кобелева «Жизель Ботаническая» – о девушках с низкой социальной ответственностью в послевоенном Ленинграде. Обычно, когда речь идет о жителях Советского Союза послевоенной эпохи, рассказ ведётся совсем в другом контексте и другом ракурсе. Вас не шокировала такая интерпретация и такой ракурс?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Нет, меня порадовал такой ракурс, потому что это о людях. В послевоенное время героями как раз были женщины, и всё, что приводилось в порядок, делалось в основном женскими руками, потому что мужчин, к сожалению, было не так много. Но я сначала немного иначе представляла нашу постановку, но в процессе работы мы нашли общий язык.

Тимофей Зудин, ведущий: Действие спектакля происходит рядом с Ботаническим садом. Вы там бывали?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Я 6 лет жила в Петербурге, заканчивала здесь первое высшее. Поэтому для меня Петербург – практически родной город. Я здесь выросла, он меня воспитал, только потом я отправилась в Москву. Поэтому Ботанический сад я посещала уже очень давно, ещё в юности.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Другой спектакль с вашим участием – «Маскарад с закрытыми глазами». Название отсылает к Лермонтову. Когда представляешь театр и маскарад, то, кажется, что это куда-то в ту эпоху. Тем не менее, вы играете модную галеристку. Очевидно, что антураж пьесы совсем не лермонтовский. Как воплощен этот маскарад на сцене?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Деёствие перенесено в наше время, чтобы рассмотреть проблематику, но все страсти и линии сохранены. Мы можем посмотреть на вопросы, о которых хотел сказать Лермонтов, из сегодняшнего дня.

Тимофей Зудин, ведущий: Но вы придерживаетесь лермонтовской канвы. Вы играете сразу две роли. Насколько вам сложно перевоплощаться прямо в ходе спектакля?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Несложно, потому что спектакль очень азартный, задорный и молодёжный. В первом акте я играю бессловесную, но яркую и выразительную роль. Во втором акте быстро переодеваюсь и меняю образ. Был случай, когда актёры не узнали меня во втором акте и удивлялись, почему актриса из первого акта не вышла на поклон. Интересно играть два таких разных и неординарных персонажа в одном спектакле.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Не можем не спросить о вашем пути в театре? Как вы вливались в коллектив? Как вам работается на одной сцене с мэтрами? Чему вы у них учитесь?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Вначале было очень волнительно, но постепенно осваиваешься и учишься. Наблюдаешь за репетициями и перенимаешь опыт других артистов. Особенно вдохновляет пример Александра Семчева, у которого учишься отношению к жизни и профессии. Работа рядом с такими мастерами очень вдохновляет.

Тимофей Зудин, ведущий: В МХТ художественный руководитель Константин Хабенский, спектакли ставят петербургские режиссеры, вы, оказывается, тоже провели в нашем городе много времени. Можно ли говорить о каком-то петербургском следе?

Юлия Витрук, актриса МХТ имени Чехова: Безусловно, это же культурный обмен. Я, например, вообще с Сахалина приехала в Петербург, а потом жила в Москве. Мне кажется, чем больше у человека опыта, тем он интереснее для зрителя. Если я, например, была в Эрмитаже и в Третьяковке – это уже «джентльменский набор», можно сказать. Когда люди приезжают, они друг друга обогащают.