В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анастасия Красникова, психолог.

Тимофей Зудин, ведущий: Каникулы заканчиваются, у школьников начинается самое важная четвёртая четверть. Выполнение домашних заданий для многих детей не самое любимое дело. Как мотивировать ребёнка заниматься дома самостоятельно и ответственно?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Стоит обратиться к профессионалу?

Тимофей Зудин, ведущий: До какого возраста, как вы считаете, нужно и можно делать уроки с ребенком?

Анастасия Красникова, психолог: Я считаю, что вообще не нужно делать уроки с ребенком. Задача начальной школы – привить ребенку ответственность за учебу и интерес к ней. Родители могут помочь организовать процесс, но не делать уроки за ребенка. Это медвежья услуга, которая помешает в старших классах, когда родитель не сможет помочь со сложными предметами. Таким образом получается, что ребёнок не научился учиться.

 Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как контролировать выполнение домашнего задания?

Анастасия Красникова, психолог: Родителям важно объяснить ребенку, что уроки – продолжение школьного обучения. Нужно организовать учебное место, помочь с расписанием, дать отдохнуть после школы. Если у ребёнка есть вопросы или он что-то не понимает, то он может прийти, сказать об этом.

Тимофей Зудин, ведущий: Сколько времени должно уходить на выполнение домашнего задания?

Анастасия Красникова, психолог: Есть нормативы. Для детей такого младшего школьного возраста 1-3 классы – полтора часа в день с перерывами. Здорово делать какие-то небольшие паузы на переключение внимания. Для детей постарше до 6 класса домашнее задание должно занимать не более 2 часов в день, для старшеклассников – не более 3-3,5 часов.

Тимофей Зудин, ведущий: Если ребёнок не хочет садиться за домашние задания, о чем это может сигнализировать?

Анастасия Красникова, психолог: Может быть несколько причин. Он не понял уроков, прослушал тему, пропустил, болел. Нужно теперь как-то догонять, и непонятно, как это сделать. Может быть, он боится оценок. Например, в классе делается акцент на этом. Может быть, ребёнку страшно сделать какую-то ошибку. Необходимо разобраться в источнике страха.

Тимофей Зудин, ведущий: Как правильно ругать ребенка, чтобы не нанести какую-то травму?

Анастасия Красникова, психолог: Я бы рекомендовала поговорить с ребёнком и выяснить, а в чём его сложность. Ещё бывает проблема, что родители ожидают многого от ребёнка. Возникает большое напряжение.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что делать, если ребёнок неряшливо делает домашнее задание?

Анастасия Красникова, психолог: Позвольте ребёнку самому разбираться с учёбой. Он будет получать тройки, и вы сможете обсуждать, что ему мешает учиться лучше. Лучше сравнивать не с другими детьми, а самим собой. Например: «Смотри, в первой четверти ты писал с десятью ошибками, а к четвёртой их уже всего шесть».

Тимофей Зудин, ведущий: В каком случае нужно брать репетитора?

Анастасия Красникова, психолог: Когда у ребёнка появляются сложности. Но он не может учиться, когда родитель раздражён и кричит. Эмоциональное напряжение мешает ребёнку сосредоточиться. Лучше найти эмоционально нейтрального человека, который не будет ругаться, с ним легче делать уроки.