В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Хохолкова, диетолог-нутрициолог.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Весна вступила в свои права, световой день стал уже длиннее. Солнце замечают над городом всё чаще, воздух прогревается, на реках тает лед. Но нет ни сил, ни настроения, ни вдохновения.
Тимофей Зудин, ведущий: Возможно, причина плохого самочувствия в сезонном авитаминозе. Как помочь организму восстановить баланс необходимых веществ, микроэлементов?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Хочется поздравить вас с профессиональным праздником, который отмечается сегодня, и узнать, как отмечают такие даты нутрициологи.
Юлия Хохолкова, диетолог-нутрициолог: Ещё совсем недавно этого праздника не было. Если сейчас есть День нутрициолога, значит, мы работаем не зря. Мы не отмечаем жёсткими читмилами.
Тимофей Зудин, ведущий: Дефицит каких витаминов мы испытываем в это время года в первую очередь? Как это отражается на нашем самочувствии и на нашей внешности?
Юлия Хохолкова, диетолог-нутрициолог: Зимой у нас дефицит витамина D из-за нехватки солнца. Также страдает рацион: не хватает белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов группы B, минералов, также дефицит еды для микробиоты, то есть пребиотиков. Это приводит к вялости и желанию быстрее встретить весну, быстрее бежать в аптеку за витаминами.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как дефициты могут повлиять на развитие каких-то болезней?
Юлия Хохолкова, диетолог-нутрициолог: В первую очередь гиподинамия, снижается работа сердечно-сосудистой системы, снижается работа нервной системы. В связи с этим добавляются болезни, которые связаны с этими системами. То есть работа сердца, работа головного мозга, работа спинного мозга, работа сосудов. Но прежде, чем самому себе всё диагностировать, нужно сходить к доктору, сдать анализы и посмотреть, чего не хватает.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли какая-то польза в овощах и фруктах? Потому что что-то приводится издалека, что-то в теплицах выращивается, что-то полгода уже пролежало на складе.
Юлия Хохолкова, диетолог-нутрициолог: Все корнеплоды, которые созревают осенью, ещё достаточно богаты витаминами. Допустим, тыква, капуста, картофель, но у картофеля уже снижаются полезные свойства. В репе, брюкве, редьке и в других много витаминов ещё. Также можно использовать замороженные с лета овощи и ягоды. Те же цветные капусты, брокколи, морковь, свекла. У нас много витаминов, которые можно брать из еды. Но почему-то все бежим за помидорами огурцами, которые выросли в теплицах.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В каком виде лучше употреблять овощи? В интернете говорят, что обработанная морковь якобы чуть ли не полезнее и лучше усваивается, чем сырая морковь. Как извлечь максимум пользы из салата капуста-морковь?
Юлия Хохолкова, диетолог-нутрициолог: Морковь полезна как сырая, так и варёная. Сырая полезна для зубов и содержит много витаминов. Варёная сохраняет жирорастворимые витамины, которые усиливаются за счёт бета-каротина. Выбор способа употребления зависит от предпочтений.
Тимофей Зудин, ведущий: Стоит ли принимать витамины? Каким курсом, вместе или по отдельности? Как их выбрать?
Юлия Хохолкова, диетолог-нутрициолог: Зимой люди часто занимаются самолечением антибиотиками, что весной делает приём витаминов неэффективным. Организм не сможет усвоить синтетические витамины. Нужно обследоваться, разнообразить питание, рекомендую составлять радугу на тарелке. Например, просто так витамин С бессмысленно принимать, он обязательно должен быть со своим субстратом, как в шиповнике.